快訊

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

【看時事學英文】菲利普親王逝世 「致哀」、「立遺囑」英文怎麼說?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

菲利普親王在四月份以高齡 99 歲逝世了。讓我們透過影片回顧他和英國女王之間的故事,以及他對皇室所做的貢獻吧!

看完影片後,大家是不是也非常佩服菲利普親王一生的貢獻呢?那麼,今天希平方整理了一些新聞中跟去世、弔唁相關的單字片語,我們一起來學學吧!

「去世、逝世」的說法

◎ pass away / on

如果想要禮貌地表達某人「離世、去世」,可以說 pass away 或者 pass on。例如:

The news that my friend passed away kept me up all night.(我朋友過世的消息讓我徹夜難眠。)

I still remember the day my grandma passed on—I was holding her cold hands in the hospital, and it was raining heavily out there.(我還記得我祖母過世的那一天--我在醫院裡握著她冰冷的雙手,而外面正在下著大雨。)

◎ lose someone

在演講稿或者社群媒體上,則常常見到 lose someone 這種委婉的表達方式,意思是「失去某人、某人離我們而去」。例如:

Many people still can’t believe that we lost Kobe Bryant.(很多人還是不敢相信 Kobe Bryant 已經離我們而去。)

Tonight we lost a hero—a hero that dedicated his life to our nation, a hero that bravely fought against terrorism.(今晚,我們失去了一個英雄--一個為我們的國家奉獻一生的英雄、一個勇敢打擊恐怖主義的英雄。)

◎ obituary

如果是報紙上的「訃聞」,英文則叫做 obituary。來看個例子:

I read your mother’s obituary in the newspaper. If you need any help, I’m always here for you.(我在報紙上讀到你母親的訃聞了。如果你需要任何幫忙,我會一直支持你的。)

遺囑

◎ make a will

Will 當作名詞時,除了可以表示「意志;決心」之外,也有「遺囑」的意思。前面再搭配動詞 make,make a will 就表示「立遺囑」。例如:

Without making a will, the father’s estate is going to his only daughter.(在沒有立遺囑的狀況下,那位父親的財產會歸他唯一的女兒所有。)

◎ put something in one’s will

那如果是要「在遺囑中註記、記載某些事項」,則可以使用動詞 put,寫成 put something in one’s will。例如:

My father put it in his will that he would like to choose cremation.(我父親在遺囑中提到他想要選擇火葬。)

弔唁

◎ offer one’s condolences

Condolence 為名詞「哀悼、弔唁」,而 offer one’s condolences 就表示「致哀、表達哀痛之情」,是非常正式的用法唷。來看個例句:

The mayor offered her condolences to people who perished in the train accident.(市長向那些在火車意外中罹難的人致哀。)

◎ accept one’s condolences

另外,若是在喪禮等正式場合,除了可以說:I’m sorry to hear your loss.(我很遺憾你失去親友。)還可以說:accept my / our condolences,意思是請對方「接受你的慰問」。例如:

Please accept our condolences for your loss.(請接受我們對你痛失親友的慰問。)

哀悼

◎ mourn / grieve (for someone)

Mourn 和 grieve 都有「為某人的去世而哀傷」的意思,後面也可以搭配介係詞 for。來看幾個例子:

April 9 became a national day of mourning in the UK. The bell in Westminster Abbey rang 99 times, and flags around the country were lowered to half-mast.(4 月 9 日成為英國的全國哀悼日。西敏寺的鐘敲響了 99 次,全國的旗幟也都降至半旗。)

Teresa is still grieving for his brother.(Teresa 還沉浸在痛失兄長的悲傷之中。)

◎ a black day

黑色象徵悲傷、不幸,所以 a black day 表示「悲傷的、黑暗的一天」。有時我們會在新聞中看到媒體描述 a black day for the nation,意思就是「舉國哀痛的一天」。再來看個例句:

When the young, talented singer passed away, it became a black day in his girlfriend’s life.(那名年輕有才華的歌手去世那天,成為了他女朋友生命中最黑暗的一天。)

今天的專欄就到這裡啦。雖然死亡這個話題有點沉重,但卻是每個人必經的課題,藉由這個時事,大家也可以多多思考自己是怎麼面對生離死別的難關唷,我們下次見。

延伸閱讀

1. 暖男暖女看這裡,除了『Be strong』了,安慰英文還能這樣說!

2. 【實用英文】「同理心」和「同情心」的差別

3. 【看時事學英文】停止仇視亞裔!『模範少數』、『排華情緒』英文怎麼說?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

英國 希平方 女王

延伸閱讀

我們都可能像英國女王失去摯愛!痛失伴侶讓未亡人死亡率飆高,4 方法幫助走出傷痛

菲立普親王成神話 萬那杜部落悼英雄

奉獻一生成為女王背後的男人 回顧菲利普親王與英國女王的甜蜜愛情故事

99歲菲利普親王過世哈利將回英國 梅根是否同行?

相關新聞

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

宅在家仍可購藏畫作 亞洲首座NFT加密藝術平台上線

台灣疫情進入防疫三級警戒,人與人之間的距離愈來愈遙遠,更需要藝術的撫慰。台北新藝術博覽會主辦的首屆「NFT 世界大師賽」...

東京麴町國中沒有作業和專任導師、廢除段考 家長擠破頭想送孩子就讀

在學校學習,在補習班學習,寫作業。成人社會熱中高喊「勞動改革」,但是現在孩子的世界的勞動現況卻十分苛刻。

影/除了WFH還有WFB 讓專家教全身痠痛的上班族和「辦公室疼痛」說 bye bye!

最近很多人都居家辦公,剛開始很快樂,但過了一兩週就出現腰痠背痛的症頭…要怎麼改善這樣的情形呢?一起來聽聽人體工學專家(ergonomist)怎麼說!

【口說英語充電站】Been there. 是什麼意思?

前幾天小編的同事在抱怨時,有這麼一個對話: A: You know what? Kristina took credit for my idea in the pitch meeting this morning. “Feminists' views on dating apps” is my idea. Mine! How could she do that?(你知道嗎?Kristina 在今天早上的選題會上搶我功勞。「女性主義者對約會軟體的看法」是我的點子。我的!她怎麼可以那樣做?) B: Been there. Last time she stole my idea and

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。