黃仁勳台大畢典致詞 勉勵面對錯誤、謙虛求助「run, don’t walk」

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳,擔任台大畢業典禮致詞嘉賓。記者曾原信/攝影
繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳,擔任台大畢業典禮致詞嘉賓。記者曾原信/攝影

國立台灣大學今天舉行111學年度畢業典禮,本屆典禮以「揚帆待發,勇於追夢」為主題,期許畢業生勤奮努力持之以恆朝目標前進,成就更好的自己。今年畢業典禮邀請輝達(Nvidia)執行長暨創辦人黃仁勳致詞,他勉勵畢業生要面對錯誤和懂得謙虛求助。2023年畢業和1984年PC崛起的年代一樣美好,學生正站在人工智慧的起跑線上,努力追趕時代,不要緩步前行。

台大畢業典禮為黃仁勳本次來台第一場公開行程,黃仁勳本次以全英語發表即席演講,但一開頭,黃仁勳便出其不意以台語和學生問候,「大家好,本來今天想跟各位說台語,但愈想就愈緊張。」讓台下學生驚豔。

黃仁勳於畢業典禮上以全英語發表即席演講。黃仁勳說,他的人生旅程比在座學生提早40年啟程,1984年是初出社會的美好年代,當年IBM和蘋果麥金塔開啟了個人電腦革命;2023年的畢業生也正處於重大科技時代的開端。

黃仁勳指出,從台大畢業,對在座學生而言是人生至今最成功的一天,在創辦輝達前自覺人生也很成功,直到創立輝達方才體會到重大挫敗。

黃仁勳分享三個輝達的故事,他指出,輝達第一個應用是為個人電腦遊戲開發3D圖形,獲得SEGA的合約、資金並一同製作遊戲主機。但經一年開發後才發現採用了錯誤的架構,若以此完成主機,將會因技術劣質而不容於Windows,但若不履行合約則輝達將破產。

黃仁勳談到,當時尷尬地向SEGA的CEO提出請求,除了告知SEGA應另找承包商,同時仍表達輝達需SEGA的資金挹注。好在CEO答應給予輝達改善期限,後續才成功建造了RIVA 28並撼動市場,正因為面對錯誤和謙虛求助成功了拯救了輝達,而「求助」對成功的學生而言反而是最困難的事。

其二,黃仁勳也談到旗下GPU GeForce和CUDA整合技術的開發過往。他指出,由於CUDA的附加成本高導致輝達利潤不佳,市值僅十億美元,但輝達堅信加速計算的時代會到來,並致力推廣CUDA。2012年人工智慧研究員發現了CUDA,並於GeForce GTX 580上訓練,引發了人工智慧大爆炸。

黃仁勳指出,輝達也有幸趕上「深度學習」的時代並方方面面投入,最終讓輝達成為人工智慧開發者的引擎。而正是這段努力過程塑造了輝達的性格,為了實現願景,有時必須承受痛苦和磨難。

第三個故事則關於手機市場。黃仁勳說,輝達本可以角逐手機市場,但仍期望創造可用於機器人領域的新型電腦,於是斷然撤守。如今輝達成功開創擁有十億美元的汽車和機器人業務,並開啟新興產業。要從既有策略中撤守並不容易,但戰略性撤守或放棄有時才是成功的核心。

黃仁勳勉勵畢業生,現在則是人工智慧的時代,學生要奮力追求「奔跑吧,別緩行!」且務必記得,「either you’re running for food, or running from being food(為獲取食物而奔跑/奮鬥,或為了不被當作食物而奔跑/奮鬥)」。

黃仁勳被譽為「AI教父」,身價逾新台幣1兆元,排名彭博億萬富豪榜第37位,是今年全球身價竄升最快的億萬富豪,黃亦曾獲頒台大頒109學年度名譽工學博士,表彰其在人工智慧及高效能運算領域不斷推陳出新、引領產學趨勢的成就。

台大校長陳文章於致詞時說,黃仁勳僅30歲就創立一間全球AI技術領先的公司,但黃仁勳即使功成名就,仍抱持謙虛感恩的態度,獲得全美亞裔工程師傑出終身成就獎時,他表示事業才剛起步,要與輝達同事一同分享榮耀,其所展現的人生態度正是值得學習的典範。

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳,擔任台大畢業典禮致詞嘉賓。記者曾原信/攝影
繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳,擔任台大畢業典禮致詞嘉賓。記者曾原信/攝影
黃仁勳被譽為「AI教父」,身價逾新台幣1兆元,今赴台大畢業典禮演講。記者許維寧/攝影
黃仁勳被譽為「AI教父」,身價逾新台幣1兆元,今赴台大畢業典禮演講。記者許維寧/攝影

AI 台大 畢業典禮 輝達 黃仁勳

延伸閱讀

RUN!Don't Walk!NVIDIA黃仁勳用三個故事勉台大畢業生奔逐夢想

AI教父黃仁勳出席台大畢業典禮 秀台語並鼓勵學生創造

輝達CEO示警「美中晶片戰」 專家擔憂:兩強對抗難扭轉

輝達CEO:美中晶片戰將重創美科技業 晶片法失去意義

相關新聞

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。