快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

RUN!Don't Walk!NVIDIA黃仁勳用三個故事勉台大畢業生奔逐夢想

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳,上午擔任台大畢業典禮致詞嘉賓,黃仁勳開場時秀了一段台語。記者曾原信/攝影
繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳,上午擔任台大畢業典禮致詞嘉賓,黃仁勳開場時秀了一段台語。記者曾原信/攝影

台灣大學今(27)日早上舉行畢業典禮,邀請晶片大廠輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳擔任致詞嘉賓,他在畢業典禮上指出,勉勵2023年畢業生要勇敢追求夢想,在科技前人創造出新的科技之後,年輕人要繼續為著這些創新技術奔跑,「你們要奔跑,不要用走的。」也許這段路程上會犯錯、會有痛苦,但畢業生可以依循自己的腳步實現夢想,獻身自己畢生想做的工作。

輝達首季數據中心晶片營收達42.8億美元,超越英特爾,且第二季數據中心晶片營收可望突破60億美元,將獨霸數據中心晶片及AI繪圖處理器市場。輝達並預估第二季營收可望達110億美元,比市場預估的高出50%。

正因業績令市場驚艷,輝達25日收盤大漲24%,黃仁勳財富一天膨脹64億美元,是今年以來全球身價竄升最快的億萬富豪。他近日提前抵台,前晚低調現身饒河夜市即引起熱議。

台大畢業典禮邀請到黃仁勳演講,受外界矚目。台大校長陳文章致詞時指出,黃仁勳9歲時,和10歲的哥哥到美國唸書,特別的生活經驗,與勇於挑戰的創意精神,讓黃仁勳30歲時,在充滿競爭的全球環境中創立了NVIDIA,功成名就的他,即使屢獲大獎,也總是抱持謙虛與感恩的態度,「獲得全美亞裔工程師傑出終生成就獎,他說出乎意料,說他的事業才剛剛起步,要跟NVIDIA同事分享此榮耀,黃總裁展現的人生態度正是我們要學習的典範。」

從小生活在美國的黃仁勳,雖然國語、台語說得不太溜,但他上台時,先用台語說:「大家好,我今天本來想跟你們說台灣話,但是,愈想愈緊張,我在美國長大的,我的台灣話不是這麼標準,所以,我今天跟你們說英文,好不好?」贏得台下一片掌聲。而黃仁勳的父母、哥哥也陪同他一同出席今日的台大畢業典禮演講,並坐在台下觀禮。

黃仁勳上台致詞時指出,十年前,他第一次來台大,他在一間實驗室中,看到台大教授用NVIDIA的遊戲顯卡、用台灣人的方式做了一個超級電腦,而走廊上放著的散熱設備,則是大同電扇,當時,教授很驕傲地跟他說,「因為你的關係,我可以完成我的事業。」這是他與台大的第一次接觸。

「我畢業時,世界還比較簡單。」黃仁勳說,那個時候,沒有液晶電視、沒有手機,1994年時,還只有IBM、蘋果麥金塔電腦,隨後就開啟了個人電腦革命時代,「但你們現在的世界更複雜,40年前,PC出現,再來,我們發明了AI(人工智慧),讓電腦可以自動執行,車子也可以開始自動駕駛。」

AI將創造以前不存在的新工作,自動化會淘汰一些工作、AI也將改變工作進程,當然,也會創造一些不存在的新工作,像是對話視窗工程師(prompt engineering),而每一家公司也都必須要利用AI,AI應用會帶來驚奇的新發展。

「我的旅程比你早40年開始,1984年是畢業的完美年份,我預計2023年也會是如此,我能告訴你,截至今天目前為止,這是你人生中最成功的一天,因為你今天從台大畢業了,而我也是成功的,直到我創立了NVIDIA,這也讓我有了失敗、超丟人的經驗。」黃仁勳接著也跟畢業生們分享他創立NVIDIA時的三個故事。

黃仁勳回憶,NVIDIA的第一個技術研發,是希望打造應用於PC遊戲的3D繪圖晶片,而這款幾片有機會降低成本,NVIDIA希望跟日本遊戲商SEGA一起開發,「但經過一年的開發,我們發現架構是錯誤的。」理論上來說,如果研發方向錯誤,SEGA就應該要尋找另外一個承包商,但如果SEGA不付款,NVIDIA就會倒閉。

最後,SEGA當時的CEO仍決定付款給NVIDIA,正因為SEGA CEO的慷慨,讓NVIDIA能有足夠的資金再燒三個月,而在這段時間中,讓NVIDIA開發出RIVA顯示晶片,拯救了NVIDIA得以活下來。

第二個故事,NVIDIA於2007年推出CUDA運算架構,希望可以藉由這種運算架構促進科學、物理運算,過去,很少有人這樣做,黃仁勳說,「我們使用遊戲繪圖顯卡GEFORCE GPU來執行運算,但成本很高,多年來,我們利潤因此受到打擊,市值始終低於10億美元,但我們始終堅持不懈。」

正也因為這份堅持,NVIDIA後來在GPU上訓練AI,這也開啟AI爆發性成長的旅程,黃仁勳說,「幸運的是,我們也意識到深度學習的潛力,我們不惜一切代價追求深度學習,多年後,AI革命開始,而NVIDIA正是它的引擎,是這趟旅程鑄造了我們的性格,也是因為旅途中的痛苦與磨難,讓我們到了嶄新的遠景。」

最後,他也分享,2010年,Google開發出Android系統,也正是NVIDIA的運算能力,讓NVIDIA成為Android的好夥伴,當時,手機市場正在快速擴展,NVIDIA完全可以為了手機市場份額而戰,但是,NVIDA卻選擇離開手機市場,為發展AI運算架構而戰,「這是個市值為零的市場,但現在我們開啟了一個嶄新的行業,來之不易。」

「對於像你這樣聰明的人,要選擇什麼、要放棄什麼,決定了成敗。」黃仁勳指出,過去40年,科技產業創造出了PC(個人電腦)、internet(網際網路)、mobile(手機)、clouds(雲端),而現在正走入AI時代,「那麼,你創造出了什麼呢?無論你創造了什麼,都要繼續為你創造出來的夢想奔忙,RUN! Don't Walk! ,在旅程之中,即使犯了錯,你可以尋求幫助,也可以認受痛苦,為自己實踐夢想。」

AI 台大 輝達 黃仁勳

延伸閱讀

AI教父黃仁勳出席台大畢業典禮 秀台語並鼓勵學生創造

輝達CEO示警「美中晶片戰」 專家擔憂:兩強對抗難扭轉

人工智慧帶動晶片需求熱 輝達盤後一度飆漲28%

英特爾又放話超車台積電…輝達才是半導體霸主 謝金河:6檔AI產業鏈受惠

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。