快訊

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

前夫外遇她背巨債!白家綺再曝「不堪際遇」

台中2校疑爆食物中毒!55名學生吃校園午餐後腹痛、腹瀉 10人送醫

台中市3、4月接連發生校園疑似食品中毒事件,中市議員黃守達批評,校園午餐爆發疑似食品中毒事件,但啟動調查後,資訊未對外公開,要求對外公布。圖/黃守達提供
台中市3、4月接連發生校園疑似食品中毒事件,中市議員黃守達批評,校園午餐爆發疑似食品中毒事件,但啟動調查後,資訊未對外公開,要求對外公布。圖/黃守達提供

食安問題連環爆,台中市3、4月接連發生校園疑似食品中毒事件,台中女中48名學生午餐後身體不適,台中大華國中用餐後7名學生腹瀉,皆已採檢化驗。中市議員黃守達批評,校園午餐爆發疑似食品中毒事件,但啟動調查後,資訊未對外公開,要求對外公布。衛生局長曾梓展說,檢驗報告尚未出爐,針對資訊公開部分,市府將改進。

黃守達說,台中女中3月27日中午用餐後,有48位學生出現腹痛不適,共10位送醫;大華國中學生4月11日中午用餐後發生7名師生腹痛、腹瀉等情況,目前檢體已送到衛生局,等待檢驗結果。

黃守達說,根據「台中市政府所屬各級學校疑似食品中毒緊急處理標準作業流程」,發生校園疑似食品中毒事件,需通知衛生局、進行校安通報、暫停廠商供膳,且第一時間向學生跟家長說明,但啟動機制後,包含疑似食品中毒狀況、處理情形、後續檢驗等流程,完全沒有公開資訊可以查閱,易致臆測四起,人心惶惶。

黃守達強調,民眾有知的權利,台中市府除應做好食安把關,也應將疑似食品中毒事件的處理進度公布在台中市的食安GIS系統,確保處理流程能夠確實執行。

台中女中指出,校方3月29日接獲學生反映,指3月27日用完午餐團膳後疑出現身體不適,當天立即通報市府,經清查共48位學生身體不適,其中10人自行就醫,廠商已暫停供餐,待檢驗結果出爐再依規定辦理。

大華國中校長張秋桂說,4月11日下午3時許接獲通報,7名學生吃了午餐團膳後身體不適,其中3人更出現拉肚子症狀,校方立即校安通報,暫停該廠商供餐,待衛生局檢驗結果出爐後再作評判。

教育局長蔣偉民說,今年通報2件疑似校園食品中毒,事件發生後,供應兩校的廠商已全面暫停供餐,目前食安處已採樣檢驗中,結果尚未出爐。

衛生局長曾梓展說,已針對食材與環境進行檢驗,但未發現異常,目前正進行人體檢驗,需細菌培養,預計1、2周後檢體報告出爐;針對資訊公開部分,市府將改進。

台中市 衛生局 食物中毒

延伸閱讀

影/台中「和牛EMPEROR」12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

今晚已不營業!台中和牛店囤積過期肉 衛生局將重罰

台中餐酒館疑食物中毒「吐膽汁」 不適患者皆吃「牛肉燉飯」

蘇丹紅辣椒粉食安爆不完 台中衛生局曝:驗出隔7個月才全面檢視

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。