快訊

中壢轎車逆向造成5車連環撞 竟是「這原因」闖禍…網驚:這是怎麼撞的

全教總指台東國小校長甄選有瑕疵 教育處:可受公評

112學年度台東縣中小學校長甫落幕,有考生爆料原來要有交情才能考上校長。縣府教育處表示,成績計算的比重皆經過112年度校長甄選委員會審議通過,可受公評。記者尤聰光/攝影
112學年度台東縣中小學校長甫落幕,有考生爆料原來要有交情才能考上校長。縣府教育處表示,成績計算的比重皆經過112年度校長甄選委員會審議通過,可受公評。記者尤聰光/攝影

112學年度台東縣中小學校長甫落幕,卻傳出台東中小學校長甄選考試不公之訊息,有考生爆料原來要有交情才能考上校長?此歪風,應是全國唯一。全國教師工會總聯合會今也開記者會呼籲台東縣政府應公開說明,以確保考試公平。縣府教育處表示,成績計算的比重皆經過112年度校長甄選委員會審議通過,可受公評。

教育處表示,112年度本縣國中小校長甄選係依「台東縣國民中小學校長及主任甄選儲訓實施要點」辦理,初選積分30%、複選筆試成績30%及複選口試成績40%,加總擇優錄取,成績計算的比重皆經過112年度校長甄選委員會審議通過,以符合台東縣人才晉用評比的客觀性。

教育處表示,口試分為二試,第一試為教育政策與學校經營,第二試為公開授課演示。在第一試中,口試委員依往例多為教育專家,熟悉該縣教學現場,及具有教育專業背景之國中小校長或學者專家。

第二試中,委員亦參考歷年多為資深現任、退休校長或教授,了解該縣教學需要,擅長課程教學並具有社會良好聲譽,足為校長典範楷模者。本次甄選已延聘部分縣外具教育背景教授或校長擔任委員,只可惜有縣外委員因臨時無法前來及迴避所需,有作調整。未來可提升縣外學者專家比例,俾利為台東延用人才並精進甄選作業。

教育處表示,另口試委員依法如有配偶之三親等內之血親、姻親應考,或為應考內現任機關首長或直屬長官,或為應考人學位論文之指導教授者應行迴避。本次甄選口試委員皆合乎規定,委員們既已簽下迴避同意書,即以專業知能就各單項評分,為台東擇才。

爆料學生指出,此次甄選的上榜者之一,江姓考生的先生、姚姓及李姓的父親為台東縣內退休校長,其餘上榜考生皆為「螢光教育協會」成員或教育處內借調科員,而占考試成績最大比例的口試,口試委員竟然都是台東縣內校長與螢光教育協會成員。

也有考生表示,為配合教育處用人,繳費配合演一齣戲,原來這就是台東教育界的格局、以後,台東校長的簡章內就明訂口試委員名單好了,這樣有關係有交情上榜也比較快等內容;甚至還傳出口試委員和上榜之考生在同一個餐會中相聚的相片,更讓人不禁質疑台東縣教育處112學年的校長甄選考試的公正、公平。

全教總今天開記者會表示,日前接獲檢舉,稱台東縣政府去年12月舉辦的「112學年度國小校長甄選」疑似出現弊端。要成為校長需經過甄選、儲訓和遴選的程序,全教總文宣部主任羅德水指出,第一關的甄選是最關鍵的,是成為校長的「入場券」。

全教總指出,一般而言,口試委員的遴聘通常會兼顧理論與實務,6位口委都是當地國小校長,比例明顯失衡。口試成績占比高達4成,口委與錄取者或錄取者之校長親屬是否有特殊交情,肯定會成為其他考生關注焦點。全教總建議,為避免不必要困擾,口委最好不要由本地校長擔任,且應落實利益迴避,才能建立甄選、遴選的公信力。

教育處強調,台東縣非常重視教師專業成長,近年持續與大專校院及民間團體進行教師培力,如台師大、彰師大、高師大、市北大、學思達教育基金會、瑩光教育協會及夢的N次方等教師專業成長團體合作,相關進修活動之辦理及參與,皆出自教師專業成長需求及自發性,教師願意自我成長就是照應孩子學習的需求,是台東孩子之福。

全國教師工會總聯合會 全教總 台東

延伸閱讀

全台獨有 苗栗公幼教保人員忙行政...感嘆得放生孩子

屏縣內埔鄉美和村從幼兒園到大學都有 國小面臨裁併校

基市府補助人力、更新設備 要助學校開放校園更有底氣

少子化小校學區陷窘境 屏東凌雲等3國小是否停辦要開公聽會

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。