快訊

曾嘆人生好難…么兒持槍揍人搶劫遭起訴 羅時豐回應了

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

屏縣內埔鄉美和村從幼兒園到大學都有 國小面臨裁併校

屏東縣內埔鄉僑智國小今舉辦裁併校公聽會。記者劉星君/攝影
屏東縣內埔鄉僑智國小今舉辦裁併校公聽會。記者劉星君/攝影

少子化衝擊,屏東縣府繼109年、110年啟動裁併校,今年113年展開學校裁併校檢討評估,今到內埔鄉僑智國小、高樹鄉舊寮國小、21日在屏東市凌雲國小辦公聽會;僑智國小位在內埔鄉美和村,村內從幼兒園到大學都有,如今國小面臨裁併,與會家長、村民反對併校,若裁併到內埔,交通是一大挑戰,要穿越車水馬龍台1線,增交通風險;教育處長楊英雪說,交通會做好配套,公聽會收集意見與專家學者建議,再由教育審議委員會決議未來方向。

僑智國小、舊寮國小裁併校公聽會,教育處長楊英雪主持、副處長廖麗華等人出席,公聽會先由教育處國教科簡報停辦評估報告。

僑智國小位在內埔鄉美和村,是客家村莊,設校63年,屬「非山非市」類型學校,全校國小6班、31人,近五年來新生人數7到13人,新生平均報到率25%,預估未來五年1年級新生人數約8到14人。

舊寮國小在高樹鄉舊寮村,屬於偏遠地區類型學校,基本學區司馬村、菜寮村與舊寮村,以客家、閩南為主,全校6班、35人,近5年新生人數6到12人,報到人數為1到4人,近五年新生平均報到率34%。

簡報指出,僑智國小為非山非市學校,連續四年全校總人數低於50人,112學年度來到新低31人,交通便利人口外移,加上鄰近大校磁吸效應,與周邊富田國小辦理實驗學校,雙重夾擊,家長在人數互動考慮下轉而選擇大校或實驗學校,造成新生報到率不佳主要原因。學校若停辦後,併入內埔國小。

舊寮國小若停辦後,指定新豐國小為分發學校;附設幼兒園部分建議轉至高樹國小幼兒園,資源班部分建議新豐國小開設資源班。

僑智國小今公聽會有10多名家長、村民發言,均反對併校,鍾姓村民說,村莊有學校,阿公阿婆牽孫子手走路就可以到學校,若併校到內埔國小距離兩公里遠,,尖峰時刻穿越車多台一線;也有家長認為,小校優勢照顧到每名學生,大校孩子要重新適應,怕出現排擠、霸凌。村民也說,美和村近年有許多建案,屆時可吸引人口進駐,村內從幼兒園到大學都有,實屬難得,不捨國小裁併。

教育處表示,若裁併校後,校舍由縣府各單位規畫運用,例如短期可做社區公園,長期可規畫關懷據點、托育家園等;凌雲國小校地配合縣政規畫為運動休閒園區,凌雲國小裁併校公聽會2月21日晚間6點半舉行。

屏東縣國小163所、15所分校,共178所學校,109學年度停辦5所國小分校、分班,1所國小改制分校,110學年度裁併1所國小佳冬鄉大新國小併入昌隆國小。

屏東縣內埔鄉僑智國小今舉辦裁併校公聽會,學校位在台一線省道旁。記者劉星君/攝影
屏東縣內埔鄉僑智國小今舉辦裁併校公聽會,學校位在台一線省道旁。記者劉星君/攝影

併校 屏東縣 幼兒園

延伸閱讀

少子化小校學區陷窘境 屏東凌雲等3國小是否停辦要開公聽會

彰化美寮路拓寬辦公聽會 地主對道路兩側拓寬多寡有意見

屏縣潮州台糖林地晚間突起火 一度威脅周邊建物與森林遊樂區

人工生殖法修法公聽會2月27日登場 正反意見將交鋒

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。