快訊

考前3個月遇祝融...他書本、筆記全燒毀 不氣餒重新出發考出好成績

全面性教育已是國際共識 潘文忠:正研擬中學階段實施指引

教育部長潘文忠則表示,教育部將盤點課程,並請國教院了解、全盤檢視,作為未來課綱研修的基礎調查。本報資料照片
教育部長潘文忠則表示,教育部將盤點課程,並請國教院了解、全盤檢視,作為未來課綱研修的基礎調查。本報資料照片

台灣相關教育團體今(10/27)舉辦「2023 CSE in Asia 亞洲全面性教育國際論壇」,並邀請數個國家工作者分享落實聯合國「全面性教育」(Comprehensive Sexuality Education)情形。但國內課綱並未跟上國際步調,教育部長潘文忠則表示,將請國教院了解、全盤檢視,作為未來課綱研修的基礎調查,並正在研擬中學階段全面性教育實施指引。

國內課綱將性教育一項列為健體領域個人衛生與性教育主題項目之一,但根據聯合國內容指出,CSE則是探討學生情感、自我認同、社會層次意義等課程,目的是使兒童和年輕人具備一定的知識、技能、態度和價值觀,從而確保健康、福祉和尊嚴。

教育部長潘文忠今天受訪時表示,全面性教育是逐步發展趨勢也是國際共識,教育部也盤點課程,將請國教院了解健康與體育等上課情況,盤整檢視教學實務,並作為未來課綱研修的基礎調查,以利後續課綱調整。

潘文忠也說,也正在研擬,預計完成中學階段全面性教育實施指引,會於既有課綱下透過指引發布,讓國教輔導團等在師資專業發展做參考。

至於小學端,潘文忠也談到,還是以性別平權為基礎,但能逐步滾動調整。全面性教育國際上也非常重視,希望站在全面性教育論述上,實施情感教育、性教育等,會在下一波課綱前完成檢視,作為修訂參考。

性教育 潘文忠 課綱

延伸閱讀

強制學生繳會費?台師大學生會告贏博生引議 潘文忠回應了

潘文忠聲援農業部營養午餐用液蛋 籲禁用縣市評估開放

港禁止使用「國立」招生?潘文忠:如果矮化名稱不能接受

不到3萬!特教助理員薪資偏低 潘文忠承諾和縣市溝通調整

相關新聞

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。