快訊

捲石茂強在泰國遭槍殺案!1男返回台灣 遭檢方聲押禁見

三重大樓傾斜 建設公司副總經理晚間到場鞠躬道歉:負責到底

事發前有「連續怪聲」…三重大樓傾斜 住戶:先前曾2度向1999檢舉

強制學生繳會費?台師大學生會告贏博生引議 潘文忠回應了

教育部長潘文忠表示,不會強制修大學法,要求學生繳交學生會費。記者曾學仁/攝影
教育部長潘文忠表示,不會強制修大學法,要求學生繳交學生會費。記者曾學仁/攝影

日前國立台灣師範大學學生會向校內一名吳姓博士生提告催繳會費,一審判吳應付費,但吳生不服上訴,台北高等行政法院日前駁回上訴,判吳應繳交700元確定。立法院今天(10/25)舉行教育文化委員會,教育部潘文忠表示,該案為個案裁決,不會因為判決就修法強制學生繳交學生會費或違背大學法精神。

立法院今天舉行教育文化委員會,審議國立大學預算,並請教育部長潘文忠等人備詢。立委陳秀寶表示,依大學法、大學法施行細則,大專校院學生會可收取會費,但近日台師大學生會判例一出,隨即接獲不少學生陳情。

陳秀寶轉述,學生坦言,不太理解學生會功能或歷來無給予實質協助,因此認為不繳也沒關係,但現已有判例在前,學生憂心未來是否強制收取學生會費,認為有必要向教育部傳達學生的憂慮。

陳秀寶指出,學生會確實是學生自治很重要的一環,但應該透過持續辦理活動、爭取權益,進而讓學生產生認同而繳費。大學法現行只敘明「得向學生收費」,未來是否會修法強制收費,教育部應說明立場。

潘文忠則回應,台師大該案為個案裁決,依照現行大學法或大學法施行細則,學生無繳會費確實不影響其權益。教育部青年署也制定大學學生會運作辦法,規範收費以及收費方式均須公開討論決議,已於法制面規範運作機制,不會因為一個判例就修改大學法或改變原精神。

台師大 教育部 潘文忠

延伸閱讀

潘文忠聲援農業部營養午餐用液蛋 籲禁用縣市評估開放

港禁止使用「國立」招生?潘文忠:如果矮化名稱不能接受

不到3萬!特教助理員薪資偏低 潘文忠承諾和縣市溝通調整

大學赴港招生國立頭銜遭摘 潘文忠:矮化名稱不能接受

相關新聞

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。