快訊

假觀光、真跳機!簡化東南亞來台簽證變漏洞 「觀宏專案」逃脫率增

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

獨/拒當陽交附女!竹女校友反改隸提3訴求 連署今啟動

國立新竹女中近期受國立陽明交通大學邀請成為附屬高中,引起地方熱議。本報資料照
國立新竹女中近期受國立陽明交通大學邀請成為附屬高中,引起地方熱議。本報資料照

國立陽明交通大學近期找上國立新竹女中爭取改隸為附屬高中,並啟動成立工作小組,消息一出引起竹女校友熱議。不少校友認為片面決策倉促、推動過程黑箱,更不捨母校恐被滅校,多名竹女校友攜手發起連署,並提出反對改隸為附中、辦改隸公聽會與即刻解散工作小組3大訴求,希望獲更多校友、家長、學生與市民支持連署、拒絕併校

連署發起人校友分別為新竹市議員廖子齊、台灣乾淨水行動聯盟理事長彭桂枝、藍盾永續文化有限公司負責人林秀叡、兒科醫師張淳翔、C&P國際製藥諮詢公司執行長也是傑出校友的趙致敦。

連署內容提出4大反對改隸理由,分別為國教署在支援教學資源上已有挹注資源,鼓勵大學及高中合作;若要培育女性STEM人才,無須只靠改隸一途,而是應積極開創與各大學合作關係,也不應偏重該學科,無疑忽視培養學生多元適性發展的機會。

再來,大學端應審慎思考、廣泛合作,協助新竹各高中教育優質化,獨厚單一高中尚非社會資源最佳分配方式;高中端應審慎思考,改隸後學校多了上級單位,勢必影響校務運作與決策機制的進行,竹女應維持自主性,並保持與各大學合作的開放性。

「新竹女中在決定改隸過程中的討論,堪稱黑箱!」連署內容也直指改隸一事對內、對外都沒有公開透明資訊,更糟的是已造成謠言四起,諸如傳稱竹女學生改隸後可以直升陽交大等,實際上「這完全是無稽之談」,台灣根本沒有此升學方式。

這分連署並以「積極開創・促進合作,拒絕併校!」為口號,提出的3大訴求中也要求,校方若有任何併校議案,應於校內先行組成工作小組,並納入新竹女中學生代表、家長會代表與校友代表討論才周延。

廖子齊近日積極奔走與校友聯繫發起連署,她透露許多校友相當反彈改隸一事,尤其明年新竹女中就要歡喜迎來百年校慶,未料卻接到如此驚愕消息,有校友講到激動處更忍不住哭了。

廖子齊說,就她了解包括竹女學生會、校友會與陽明交大校內多名教授都是近期才聽聞改隸事宜,顯見推動草率、不見公開透明,下周將擇日將連署書送到竹女校長室表達訴求,連署頁面請點擊

併校 新竹 陽明交大

延伸閱讀

附中合併潮/竹女擬改隸陽明交大保留校名 「強強合校」是升級還是滅校?

佛光大學推國際雙聯學制 四年內有望拿台美雙學歷

分科測驗成績7月28日揭曉 估3成學生可上資通訊科系

找新竹女中改隸附中 陽明交大啟動工作小組 暫定校名曝光

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。