快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

政院調薪4%教授加薪1成留人 學界:仍難敵業界銀彈挖人才

行政院為強化延攬、留任教研人員提升高等教育國際競爭力,公立大專院校助理教授以上教師學術研究加給及中研院相當等級人員專業加給,均調整15%。圖/聯合報系資料照片
行政院為強化延攬、留任教研人員提升高等教育國際競爭力,公立大專院校助理教授以上教師學術研究加給及中研院相當等級人員專業加給,均調整15%。圖/聯合報系資料照片

行政院今拍板軍公教人員2024年度調薪4%,且為強化延攬、留任教研人員提升高等教育國際競爭力,公立大專院校助理教授以上教師學術研究加給及中研院相當等級人員專業加給,均調整15%。經試算,若公立大學正教授本俸和研究加給調升後,領取最高薪點的正教授每月薪資約可多出1萬1715元,相當於加一成薪。但學界直指,仍難敵業界銀彈挖人才。

教育部因應高教人才斷層危機提出提升教研人員待遇策略,調整公立大專校院助理教授以上教師學術研究加15%,經行政院核可,將併同113年度軍公教員工待遇調整作業辦理,預估影響約2萬餘人,年增經費約新台幣22億元。

國內公立大專校院講師到正教授薪資均分為本俸和學術研究加給,又各校多未實施學術研究加給分級制,多為固定額度。以台灣師範大學教育人員薪資表為例,講師學術研究加給多為3萬3210元、助理教授4萬2080元、副教授4萬8080元,以及正教授最多6萬2300元。

本俸則因年資各異有不同薪點,博士級助理教授多從330薪點起跳,隨年資增長升至正教授,最多可達770薪點、本俸5萬9250元。

若以正教授領取6萬2300元學術研究加給,以及770薪點為例,每月全薪為12萬1550元。若伴隨本次政院調薪機制,資深正教授每月多可加薪1萬1715元,相當於加一成薪。

台師大研發長許瑛昭表示,國內教授薪資太低,若以香港大學為例,台灣正教授薪資僅為港大四分之一,且近年教授除了教學研究外還需執行產學合作、服務,事情可說愈來愈繁雜。雖然調薪後和亞洲鄰國相比還有差距,但仍有一定程度的激勵作用、不無小補。

雲科大校長楊能舒則指出,國人可能很難想像,台灣教授薪資僅為馬來西亞、印度等國的一半。加薪當然好,但台灣無須跟亞洲鄰國相比,國內就先比不過產業界,「你會因為每月多領1.1萬而不去ICT產業嗎?」高教薪資的問題難解,換誰來處理都一樣,「誰動誰倒霉,但不動會大家一起倒霉。」

楊能舒指出,碩士進入ICT產業年薪兩百萬,業界薪資吸引力直接反應在本土博士生減少、學校難找年輕教授的困境上,未來大學恐怕還是得面臨難覓合適教職人才的困境。

大學教育 競爭力 薪資 行政院 軍公教

延伸閱讀

軍公教明年確定調薪4% 全教總遺憾「跟不上物價漲幅」

不只軍公教加薪 政院通過高教人才加給調整15%

羨慕!明年軍公教調薪4% 25年來幅度最高

政院拍板!軍公教明年調薪4% 幅度追平2022年

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。