快訊

涉創意私房案補習班老闆墜樓亡 遭起底疑為PTT站長

他狂酸蘋果產品昂貴「到底好在哪」?資深果粉曝1關鍵:大贏市面上品牌

賴清德意志貫徹國軍撤儀隊後瞄準拆蔣公銅像

盼公平!訴求更改竹竹苗會考為積分制 日破3千人連署

新竹家長訴求會考公平性與能力鑑別度,近期發起連署來推動會考超額比序制度為積分制,不到一天就破3千人。圖為會考現場圖、非新聞當事人。圖/本報資料照片
新竹家長訴求會考公平性與能力鑑別度,近期發起連署來推動會考超額比序制度為積分制,不到一天就破3千人。圖為會考現場圖、非新聞當事人。圖/本報資料照片

新竹家長訴求會考公平性與能力鑑別度,近期發起連署來推動會考超額比序制度為積分制,不到一天就破3千人,家長們建請竹竹苗三縣市政府,將原本的三級制改為積分制,以反映實際考生之學習情況。對此,竹縣教育局將組成專案小組通盤評估,預計最快七月對外開說明會。

家長們指出,竹竹苗目前超額比序採三級制,學生最怕某科多錯1題,從A掉到B++,總分因此掉2分,但5A與4A1B或與3A2B之間排名,差距大。舉例來說,原先的三級制,4A++1B++的會輸給5A的,若採積分制,積點4A++1B++是32點,5A是25點,希望不要因一題之差,造成可錄取的學校落差太大。據悉,有些擔憂新竹縣國中生多、可入學的高中數較少,寧可捨近求遠,選擇到基北區或者台中就讀高中。

連署發起單位是新竹縣高中就學權益促進會籌備處、新竹縣議員吳旭智,共同發起人為議員林禹佑。吳旭智指出,這次連署不僅於竹縣家長,竹市、苗栗都參與,希望能尋求三縣市的共識,如實呈現家長們意見。

他認為這需要深入探討、評估,例如如何兼顧都市跟偏鄉的情況,達到公平性,避免偏鄉優秀的孩子,沒有進到好學校的機會,以及積分制的相關配套措施等。日前他曾開說明會,發現部分家長對積分制的細節不清楚,他也正在尋找專家舉辦講座,讓家長們更了解。

新竹縣教育局長楊郡慈回應,此制度與入學權益相關,家長們都很關心,縣府將組成專家小組,完整評估所有狀況,包含偏遠學校的學生權益,以及國中到高中階段性就學,未來大學繁星多元管道入學等,都要一起考量。縣府預計七月將對外召開家長說明會,也歡迎給予建議,預計將在8月提案到竹竹苗入推會,與竹市、苗栗一同討論、尋求共識。

楊郡慈指出,國中會考4A++1B++學生與5A學生的表現都很優秀,她也持平看待學習過程,針對入學制度,這是教育專業性的問題,將盡快組成專案小組來通盤評估。

偏鄉 新竹 會考

延伸閱讀

苦無舞台展現力與美 竹縣議員提在都會區舉辦原住民大會

草莓表面「小芝麻」不是種子!考生秒答哭了 會考解答驚呆眾人

整理包/112年國中教育會考 5科完整試題與解答

112會考/竹中竹女、實驗高中錄取門檻 補教估落點較去年稍高

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。