快訊

郭品超「靈肉分離論」爆爭議後 曬重機奔馳片「阿皓在台灣」

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

境外生大洗牌!「台海危機」影響 大馬學生留台銳減

教團觀察,因「台海危機」部分國家、地區學生來台意願受到影響。 示意圖 本報資料照片
教團觀察,因「台海危機」部分國家、地區學生來台意願受到影響。 示意圖 本報資料照片

根據教育部統計,台灣境外生來源大洗牌,不僅陸港澳生減少,且第一大生源國的寶座也從馬來西亞轉成越南。教團觀察,主要因「台海危機」影響部分國家、地區學生來台意願。

大學問執行長魏佳卉指出,隨疫情解封,各國留學生市場逐漸復甦,但台灣境外生人數卻是除了越南、泰國、日本、菲律賓等國外,來自其他國家地區的境外生人數,多因兩岸關係緊張緩步下滑。

魏佳卉說,不只陸生將歸零,馬來西亞近年留台人數亦明顯下滑,留台人數第一的寶座已讓位越南。近年馬國也面臨少子化,而中國大陸則祭出優於台灣的措施,吸引大批馬國學生轉赴大陸留學。

世新大學副校長李功勤說,老牌私校多不會開設南向產學專班,較難取得其中的招生紅利,仍寄望明年開放大陸學位生來台。

台海 境外生 教育部 越南 陸生 馬來西亞

延伸閱讀

馬來西亞KOL帶阿母來旅行 疫後重遊台灣

陸生、馬國生留台數漸少 升學輔導平台:台海危機鬆動境外生信心

境外學位生疫情中不減反增 技職專班帶動成長

天下為「公」?高中應屆畢業生入公立大學占比首破四成

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。