快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

天下為「公」?高中應屆畢業生入公立大學占比首破四成

根據教育部統計,110學年高中應屆畢業生繼續升學者,四成可就讀公立大學。此為台大校門口。本報資料照
根據教育部統計,110學年高中應屆畢業生繼續升學者,四成可就讀公立大學。此為台大校門口。本報資料照

教育部近日公告「高級中等學校應屆畢業生升學就業概況」調查結果提要分析,受少子化影響,110學年高級中等學校應屆畢業生只有17.9萬人,其中普通科畢業生約占一半,其中約15.3萬名學生繼續投入升學,四成、6.2萬人進入公立大學,參照教育部往年統計,也是近年來入學公立大學學生占比首突破四成。

教育部統計指出,受到少子化影響,高中應屆畢業生人數近五個學年來持續走低。從106學年24.1萬降至109年跌破20萬,110學年則只剩下17.9萬人。

教育部分析17.9萬名應屆畢業生,受高等教育普及化影響,仍以普通科畢業生49.2%占大宗,其次則為38.2%專業群科學生,以及不到5%的綜合高中、實用技能學程以及進修部學生。近五學年統計結果則顯示,普通科畢業生占比逐年增加,增7.5%,而專業群科占比逐年減少,約減少3.8%。

教育部也指出,應屆畢業生中約86%選擇繼續升學,而110學年升讀私立和公立大學的學生分別為57.1%、8.8萬人和40.2%、6.2萬人,另有少部分僅2.8%學生則選擇就讀軍事院校、二專、警察學校或赴海外大學就讀。

綜觀教育部近五年統計,109學年升讀公立大學的應屆畢業生占比為36.9%,108學年為35.1%,107學年更只有32.1%,106學年則略高為39.1%,110學年近年應屆畢業生入學公立大學佔比首突破四成。

升學輔導專家、大學問執行長魏佳卉表示,按照目前教育部政策,公立大學受外加名額影響下持續擴編,部分私立大學則陸續退場,也許未來三年內應屆畢業生進入公立大學的占比有望達到五成。

魏佳卉也指出,部分公立大學如台北大學、高科大等進修部也收不少學生;加上軍校正期班、國防大學、國防醫學院、警察大學等,嚴格上來說也算公立大學。讀私立大學的機會相較以往逐年降低,未來可說是天下為「公」的時代。

公立大學的窄門愈來愈寬,但近年來亦有教授認為,公立大學敞開大門愈收愈多,卻是讓不適合的學生誤入。成大資工系教授蘇文鈺指出,排名前段的大學,應照人口比例減少招生人數,台灣的資源不多、人口減少,不要所有學生、學校都做一樣的事,而是不同大學要有不同定位,做自己該做且能做的事。

蘇文鈺以台大為例,台大最有資格承擔第一名研究型大學,但根據哈佛大學、麻省理工學院等經驗,學校若要做好研究,不是大學生、碩士生多,而是博士、博士後數量應充足,但台灣的頂大剛好相反。實務上,台大博士生、博士後應增加,碩士以下略少;成大的定位則可碩士生略增而學士略減,依照位置做該做的事。

蘇文鈺說,研究任務只有少數人做得來,政府不應迷信人多好辦事或屈服於業界壓力,若制度是把學生都盡量往前端的公立大學輸送,只會浪費國力、浪費學生生命。

升學 教育部

延伸閱讀

台南電器行老闆盧榮貴 連四年送中小學績優畢業生紅包

與海共舞挑戰自我 海大畢業生划獨木舟繞行基隆嶼

少子化技職體系成退場重災區 恐釀中階技術人才缺口

大學問網站:技職退場恐使技術人才拉警報

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。