快訊

政院核警察深夜時薪加100元「這類勤務才准領」 基層嘆不如超商大夜班

三太子網賽/何承叡男雙摘金 2016年胖鵬配後首位台將

立院大亂鬥…陳菁徽遭鍾佳濱擒抱重摔 臀部「大片瘀青照」曝光

「打開」觀音山蓄水池古蹟 中原生奪年度最佳設計大獎

「打開遺忘之丘」以獨特眼光探討觀音山蓄水池古蹟結合寶藏岩藝文聚落再利用。圖/中原大學提供
「打開遺忘之丘」以獨特眼光探討觀音山蓄水池古蹟結合寶藏岩藝文聚落再利用。圖/中原大學提供

2023新一代設計展「金點新秀設計獎」共有來自全台55校、121系超過5000件作品參賽,中原大學室內設計系學生賴易平、王楨的作品「打開遺忘之丘」以獨特眼光探討觀音山蓄水池古蹟結合寶藏岩藝文聚落再利用的方式,獲頒金點新秀空間設計類「年度最佳設計獎」並獲獎金10萬元。

由經濟部與教育部共同指導、經濟部工業局主辦的金點新秀設計獎,是全台規模最大的設計新秀畢業聯展「新一代設計展」重點獎項,每年遴選各校優秀作品。中原室設系除獲年度最佳設計獎,更有賴羿均及柯凱育作品「依海之境」、王宣茹及蘇俊璋作品「植光聚所」雙雙獲得「新秀設計獎」,後者更同時獲得沐水空間設計特別獎,優異成績受到全場矚目。

獲得空間設計類年度最佳設計獎的作品「打開遺忘之丘」,是以台北市的觀音山蓄水池為設計基地,賴易平及王楨,以自由及創意打開城市中塵封已久的蓄水池,打造成為藝術家展覽的平台,並結合寶藏岩藝文聚落進行古蹟的拓展再利用。

「植光聚所」則選定新竹海軍第六燃料場為基地,將這個被時代遺忘的工廠遺跡,轉化為永續書店的知識能量。王宣茹及蘇俊璋以永續建築的節能技巧,注入陽光、空氣、水打造都市森林,透過藝文廣場開啟世代對話、引入人潮,讓新竹歷史建築「大煙囪」重新成為當地居民對故鄉的意象。

賴羿均及柯凱育作品「依海之境」,是觀察馬祖大浦聚落的傳統石頭屋,由於無人居住缺乏維護,這些傳統建築正逐漸損壞消失。學生希望藉由承租方式讓空間被使用,藉此維護石頭屋,同時以新理性主義的建築姿態,讓被遺忘的老漁村在不破壞傳統聚落脈絡下,呈現新的空間樣貌。

中原大學室設系王宣茹及蘇俊璋作品「植光聚所」以新竹海軍第六燃料場為基地,要讓歷史建築「大煙囪」成為居民對故鄉新意象。圖/中原大學提供
中原大學室設系王宣茹及蘇俊璋作品「植光聚所」以新竹海軍第六燃料場為基地,要讓歷史建築「大煙囪」成為居民對故鄉新意象。圖/中原大學提供
中原大學室設系賴羿均及柯凱育作品「依海之境」希望為馬祖大浦聚落的傳統石頭屋呈現新空間樣貌。圖/中原大學提供
中原大學室設系賴羿均及柯凱育作品「依海之境」希望為馬祖大浦聚落的傳統石頭屋呈現新空間樣貌。圖/中原大學提供

古蹟 教育部 歷史建築

延伸閱讀

中職/姚冠瑋好想贏 被K中頭盔堅持蹲完

古蹟嘉義火車站光環境改善完工 回復古樸之美華麗轉身迎客

影/台南火車站被修壞 文化部重罰台鐵60萬元創紀錄

古蹟遭破壞!男子在新竹都城隍廟劃「x」 法院判決出爐

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。