大專校院英語檢測明年熱身 考後大數據可望精進教學

台師大副教務長林子斌表示,過去大學多是擬定多益考考試評斷學生英語能力是否達到B2,但大學學科種類繁多,且多益側重商用英語,大學端則多期望能有一學術取向的英語測驗。記者許維寧/攝影
台師大副教務長林子斌表示,過去大學多是擬定多益考考試評斷學生英語能力是否達到B2,但大學學科種類繁多,且多益側重商用英語,大學端則多期望能有一學術取向的英語測驗。記者許維寧/攝影

為配合「大專校院學生雙語化學習計畫」,教育部委託語言訓練測驗中心(LTTC)辦理全國大專校院英語能力檢測,明年起將針對4所雙語重點培育學校、41重點培育學院熱身施測,用以考核學生英文是否達B2等級。大學端也表示,期望能有一學術取向的英語測驗,評估學生是否真的準備好要進入全英語專業課程,考後分析資訊也有望協助教師調整授課。

教育部推動「大專校院學生雙語化學習計畫」第一期補助名單包括4所重點培育學校、重點培育學院25校41個學院,計畫於去年9月啟動。重點培育大學2024年至少需有25%學生大二起達CEFR B2以上,且至少需有20%大二及碩一學生所修學分為20%為EMI全英語課程。

4所雙語重點培育學校之一、台師大副教務長林子斌表示,過去大學多是擬定多益考試評斷學生英語能力是否達到B2,但大學學科種類繁多,且多益側重商用英語,大學端則多期望能有一學術取向的英語測驗,先擬定共同測驗,未來可能再依領域區分。

林子斌談到,目前大一英文共同課就已經有分級,希望藉由考試判斷學生課後習得能力。目前台師大於共同英文課第三學期也提供學科專業英文,文學院、教育學院會有一套符合人文社會專業用字課程,為全英語課程奠基。

林子斌也說,師大學生程度都很不錯,對於2024年達成標準十分有信心,師大110學年已經開設582門全英語課程,人數未達標、倒課的課程僅個位數,代表非常多學生願意挑戰全英語專業課程。

成大副教務長陳瑞彬則說,過去學生多考雅思、多益等考試,但學校不太可能向測驗單位取得資料做事後分析、追蹤,語測中心則表示有機會給予相關考試資訊分析,對於教師未來授課、教材調整應有一定幫助。但雅思等考試可用於申請國外學校,語測中心考試屆時可能只是純粹測驗,有利有弊,但相信會比國外考試更有互動性。

中山大學教務長林伯樵則說,學校在意是否能將知識完全傳遞給學生,該考試希望用以評估學生是否真的準備好要進入全英語專業課程。但即便考試上路學生依然能考國外雅思等測驗,學生可選擇是否參加,不會產生經濟負擔。

台師大 多益 教育部

延伸閱讀

籃球/勇士冠軍班底見證 富邦系際盃決賽17日登場

台首大列專案輔導改善期限到後年 教團籲「盡快停辦」

二十大在即 北京化工大學爆疫情

大專校院全新英語檢測 明年9月4所重點大學率先上路

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。