快訊

鄭文燦遭收押、陳亭妃被除名 民進黨權力改組添變數

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

台首大列專案輔導改善期限到後年 教團籲「盡快停辦」

全國教師工會總聯合會表示,應無需再給首府大學改善期間,應「快刀斬亂麻」盡快停辦,並解散現有董事會。記者謝進盛/攝影
全國教師工會總聯合會表示,應無需再給首府大學改善期間,應「快刀斬亂麻」盡快停辦,並解散現有董事會。記者謝進盛/攝影

教育部今天召開「教育部第一屆私立高級中等以上學校退場審議會」第3次會議,中州科大、台灣首府大學因財務惡化遭列為專案輔導學校。全國教師工會總聯合會表示,應無需再給首府大學改善期間,應「快刀斬亂麻」盡快停辦,並解散現有董事會。

教育部今日上午審議通過中州科大、首府大學再度認列為專案輔導學校,前者改善期只到明年5月31日,但首府大學是於退場條例今年5月實施後才被列入專輔學校,因此改善期間可到113年5月31日。

全教總理事長侯俊良表示,中州科大爆發烏干達學生打黑工事件後,已證明該校財務狀況不佳且辦學不良,在退場條例施行前就已列入專輔學校,退場是理所當然。

侯俊良說,以少子化情形及該校目前的狀況幾乎無改善的可能,呼籲該校應做好退場後續準備,確保師生權益。

首府大學則於上半年爆出欲停招,隨後於5月底遭教育部列為專案輔導學校。侯俊良也說,首府大學是主動停招、停辦學校,據了解,該校董事會並無轉型計畫,亦即學校將走向解散清算一途,而學校教師也希望能盡快停辦、解散董事會。

全教總說,沒有必要再給予該校改善期間,應該快刀斬亂麻,盡快停辦、解散現有董事會,解散清算才是最佳處理方式。也由於私校退場條例明定專輔學校有兩年改善期,反而導致學校不能停辦、解散,因此呼籲首府大學能依據「預警學校與專案輔導學校認定輔導及監督辦法」規定,主動申請停止全部招生,讓學校、師生能早日安定。

中州科技大學 全教總 台灣首府大學 教育部

延伸閱讀

國民黨中常會修規定 違紀輔選經專案同意不必開除黨籍

台首大設校基金將用罄、中州無法付薪 兩專輔年虧上億

專案輔導已被停招 中州科大:努力改善盼避免退場

專案輔導增兩校 教團:中州難逃退場、台首大也恐停辦

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。