快訊

每4人就有1人申請!男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

大專校院全新英語檢測 明年9月4所重點大學率先上路

高教司長朱俊彰說,教育部委託語言訓練測驗中心(LTTC)辦理全國大專校院英語能力檢測。記者許維寧/攝影
高教司長朱俊彰說,教育部委託語言訓練測驗中心(LTTC)辦理全國大專校院英語能力檢測。記者許維寧/攝影

為配合「大專校院學生雙語化學習計畫」,教育部委託語言訓練測驗中心(LTTC)辦理全國大專校院英語能力檢測,測驗包括聽說讀寫,預計2023年9月正式針對4所雙語重點培育學校、41重點培育學院施測說寫測驗,2024年正式施測四項,將用以考核學生英文是否達B2能力,以此銜接大二全英語課程。

教育部推動「大專校院學生雙語化學習計畫」第一期補助名單包括4所重點培育學校、重點培育學院25校41個學院,計畫已於去年9月啟動。計畫以五年為一期,重點培育大學2024年至少需有25%學生大二起達CEFR B2以上,且至少需有20%大二及碩一學生所修學分為20%為EMI全英語課程。

教育部高教司司長朱俊彰表示,對此,教育部補助LTTC開發大專校院學生聽說讀寫英語能力測驗,近期開始辦理預試,預定2023年9月先實施說寫測驗,2024年正式實施四項聽說讀寫測驗。

朱俊彰說,大學與LTTC一同開發合作,了解教學現場並針對學習情境設計題目,希望考出學習、職場實習等會用到的英語能力,選在2024年正式實施四項測驗,希望以此檢驗升大二生英語能力是否可達CEFR B2等級。

朱俊彰說明考試研發起源,在於學校通常會使用民間考試如雅思、托福等當作英文門檻,但民間每項考試取向不同,學生也抱怨學校沒有提供教學或輔導、或考試內容和上課內容不同,屢屢引起抱怨,為此擬定該考試希望可對應課程內容。該考試盼確保學生具備B2等級英語能力,才有能力吸收專業全英語課程。

該考試主要針對4所雙語重點培育學校、41重點培育學院學生。朱俊彰談到,一般大學若想要使用、當作英語教育精進的管道亦可,若學生也可自由選擇參加多益、雅思等民間測驗,解決過去沒有選擇的爭議。

朱俊彰說,先前已和學校說明,若必修課程要開設全英語仍必須開設中文課程,除非招生時已經和學生敘明,如中山大學就是有部分科系以全英語上課。如果學生屆時檢定未達標未來上課也會很吃力,學生可以選擇改選中文課,但若學生在及格邊緣等,也能跟學校商議後評估。

高教司科長陳浩則說,該測驗也是希望學校於學生大一時就要完善英語輔導措施、將英語落實。該測驗屆時預計比民間測驗便宜,也許千元內就能應試,但均不強迫,學生可自由選擇。

英語能力 高教

延伸閱讀

大學教務主管會議 私大求生寄望數位學習、國際招生

第二波專輔學校名單 皆已停招的首府大學、中州科大入列

117學年私立大學學生數恐腰斬 大學籲兩條路彌補收入

服裝設計融入環保永續概念 環保署與大學簽備忘錄

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。