新北市創Library-verse計畫 啟動無國界數位學習

受到疫情影響,新北市教育局睽違2年以實體方式辦理全市校長會議,並啟動「Library-verse計畫」。記者江婉儀/攝影
受到疫情影響,新北市教育局睽違2年以實體方式辦理全市校長會議,並啟動「Library-verse計畫」。記者江婉儀/攝影

受到疫情影響,新北市教育局睽違2年以實體方式辦理全市校長會議,並啟動「Library-verse計畫」,結合國外學校、境內大專校院及高中職國中小、文化局市立數位圖書資源,讓學生透過親師生平台介接市立圖書館電子館藏系統,未來新北每個學生都可以借閱國外夥伴學校及全市數位圖書。

教育局表示,此次其中首創介接新北學校與國外高中數位圖書,由澳洲瑪格麗特河高中試辦開放樟樹國際實中及瑞芳高工學生借閱該校所有數位圖書資源,未來將推廣至全市學校,讓數位學習無國界。

其中,邀請美國西谷學院(West Valley College)、箴言高中(Living Word Lutheran High School)及澳洲瑪格麗特河高中(Margaret River Senior High School)等3所國外大學及高中線上參與、境内23所大專校院、本市339所高國中小,共計365所學校以及文化局、市立圖書館等單位。

本次會議也特別邀請美國聖塔克拉拉郡圖書館區(Santa Clara County Library District)-薩拉托加分館(Saratoga Library)圖書館管理員Jean Nei及Lisa G Liu分享「如何推動數位學習的學習素養」專題演講,透過國際經驗交流,讓新北每位校長都能培養符合時代的數位學習素養,並進而培育具備未來競爭力的世界級人才。

新北市長侯友宜表示,今年重點在數位學習,因為疫情讓數位學習不斷調整,這一次把所有圖書館數位化融入親師生學習平台,讓學生隨時可使用。另外也國際學校校長一起分享跟參與,讓新北市走向數位化,走向國際化。

教育局長張明文表示,希冀透過強化與世界各國學校、境內大專校院、高中職及國中小學校的教育資源共享機制,從數位學習、國際交流、雙語教育、科技教育及適性發展等面向,一起打造具有前瞻性的新北未來大教育,用最好的教育品質吸引更多學子在地就學。新北市將與學校共同為新北教育的未來努力,讓學子們朝向國際,持續發光發熱邁向世界。

受到疫情影響,新北市教育局睽違2年以實體方式辦理全市校長會議,並啟動「Library-verse計畫」。記者江婉儀/攝影
受到疫情影響,新北市教育局睽違2年以實體方式辦理全市校長會議,並啟動「Library-verse計畫」。記者江婉儀/攝影

圖書館 教育局 新北市長

延伸閱讀

沈慧虹、高虹安提教育政見 林耕仁籲重視囚柬案

民眾黨參選人服務處旁發現彈殼 新北警:舊空包彈

防BA.5!新北堅守「吃午餐用隔板」 將補助小一新生購買

沈慧虹今推「未來教育」政見 要升級數位學習環境

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。