快訊

周玉蔻當年三角戀曾轟動全台 躲衣櫃被情人罵「那個沙皮狗」

瑞典防疫放生民眾有錯嗎?後疫情的台灣能從中學到什麼

現在買美元是韭菜嗎? 網喊「要賠很難」:但不要作夢上35元

長期未主動清查私立大學約聘爭議 監察院糾正教育部

監察院。圖/聯合報系資料照片
監察院。圖/聯合報系資料照片

監察院今天表示,教育部長期未主動清查全國私立大專校院聘約內容及爭議,且距2013年函發範例至今已逾8年,部分教師長期面臨不合理聘約、甚引發違法解聘或不續聘之待遇,損及教師人權及學生學習權益,均不利高教專業發展,監察院教育及文化委員會通過監委調查報告,糾正教育部,函請教育部檢討改進。

監察委員賴鼎銘、蕭自佑、林國明針對此事共同調查,糾正案文指出,教育部曾於2013年11月22日函發教師聘約明顯不合理內容與合理聘約之範例予各級私立學校參考,但該範例實未具強制力,常見聘約爭議樣態包括利用發聘書迫使教師同意減薪等。但教育部函發範例迄今已逾8年,仍未主動清查全國私校教師聘約內容爭議,僅依個案陳情函轉、消極零星處置,疑只作紙上監督。

監委表示,依大學法第19條等相關規定,大專校院除依教師法規定外,得於學校章則中增列教師權利義務,並得基於學術研究發展需要,另定教師停聘或不續聘之規定,經校務會議審議通過後實施,並納入聘約;而針對大專校院列於教師聘約中約定限期升等之情形,基於大學追求卓越之要求,教育部雖認尚非屬不合理之教師聘約樣態,但上開聘約實施如涉及教師身分變更如解聘或不續聘等情形,仍應受教師法第16條第1項第2款規定「違反契約情節重大」等之限制,不應有排除教師法適用之情形。

監委表示,歷來公私立大專校院本於該規定及於聘約另定義務之實務運作上所衍生爭議層出不窮,或仍有未符比例原則之情形,監察院過去針對限期升等議題亦曾立案調查並提出相關意見,後續仍待教育部積極研議檢討,凝聚共識,期兼顧大學卓越及教師權益,促進高等教育品質及發展。

教育部 監察院 高教

延伸閱讀

機要秘書遭檢舉未利益迴避 南投縣府:任用一切合法

不忍丈夫貼心電圖不適…婦阻止護理師執業釀傷 遭依醫療法起訴

林明溱機要祕書遭檢舉 南投縣府:任用依法辦理

藍委指農田水利組織變更違憲 憲法法庭判新法合憲

相關新聞

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。