快訊

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

論文代筆地下產業鏈 教部136件檢舉案僅11件開罰

教育部表示,若抓到論文為代寫最高可罰新台幣一百萬。示意圖,非當事人。圖/本報資料照片
教育部表示,若抓到論文為代寫最高可罰新台幣一百萬。示意圖,非當事人。圖/本報資料照片

不少社會人士欲求碩博士學位鍍金升遷,但為省力便找捉刀人代寫論文。根據統計110至111年間,教育部共查察136件疑似違反學位授予法代寫案件,但歷來僅11件獲裁處。知情人士和學者表示,由於難抓到實際代寫行為,幾乎難以開罰;再者,專業捉刀多需要門路引薦,更難找到源頭。

坊間代寫廣告林立多年,但教育部統計,檢舉案近年來所在多有但最終裁處的廣告、宣播業者僅11件。其中2件為公司行號,9件則為個人行為。裁處金額依學位授予法規定,可處30萬元以上100萬元以下罰鍰。

文化大學大眾傳播學系系主任王翔郁表示,論文代筆難查,在於僅看得到廣告卻查不到背後真正有代寫行為的捉刀人,「雖知道對方有犯意也要切確抓到犯行。」

王翔郁說,由於代筆本身不合法,因此消費者付了錢沒收到論文或成品草率也求償無門,自知非法在先便不敢尋求救濟,只能摸摸鼻子自己認了,也導致代寫業者抓不勝抓、有恃無恐。

然而代寫也分等級,一名知情C博士談到,真正專業的業者需門路引薦,形同靠口碑口耳相傳,「就像私人賭場只做懂門路的客人。」客群多不在意錢,花十幾萬買一本碩論反而划算,時間要用在社交應酬上,買論文只是繼續在商、政界往上爬的敲門磚。

該名博士說,這種業者協助安排相關領域捉刀人接案,捉刀人跟委託者甚至可能碰不到面。論文完成後委託人交給指導教授審閱,再按照教授建議回傳代筆公司請捉刀人修改,結構很難被揭露。

但並非所有論文都能代寫。該名博士談到,如有些教授規定要用特定研究方法,或實驗仍要委託人親自到實驗室完成。以社會科學而言,若規定需訪談或採量化問卷也能委託捉刀人處理,但價格勢必提高;若委託人只求速成拿學位,便多半選擇簡單的文獻分析或訪談。

台師大國文系教授徐國能感嘆,實務指導上其實很難找到代寫證據,實際感受可能是學生程度差難溝通亦難教,但還是能從每周定期會談把關,若發現學生交出東西卻一問三不知、無法說明研究方法等,就要深入了解撰寫狀況。

廣告 教育部

延伸閱讀

林智堅遭撤碩士學位陳明通無須負責 台大學生會說話了

臉書貼文疑似被蔡壁如抄 「柯黑」簡舒培一句酸柯文哲

蔡壁如論文也捲入抄襲風波 德明科大:尚未收到檢舉

政商界學生如「錢鼠」帶財 學界籲徹查「學術量產機」陋習

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。