快訊

民進黨敗選後再「喬位子」 施明德:汙垢藏其中、2024可能再敗

惡火吞苗栗民宅竄濃煙…祖父嗆醒報案 3姊弟搶救不治

林智堅遭撤碩士學位陳明通無須負責 台大學生會說話了

台大學生會、研究生協會今晚發布聲明,稱指導教授對於研究生發表論文都應負起一定責任。記者杜建重/攝影
台大學生會、研究生協會今晚發布聲明,稱指導教授對於研究生發表論文都應負起一定責任。記者杜建重/攝影

前新竹市長林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台大撤銷。台大學生會、研究生協會今(8/13)發布共同聲明,依照台大現有規範,研究生若被認定抄襲而撤銷學位,指導教授無需直接負起任何責任,但無論綜觀他校規範和「專科以上學校學術倫理案件處理原則」,指導教授對於研究生發表論文都應負起一定責任,發生學術倫理爭議事件時,應針對指導過程和發法進行調查、檢視指導人。

林智堅論文案風波延燒多日,台大學生會、研究生協會先前沉默多日遭質疑,今晚發佈聲明。聲明第一點指出,指導教授原本就負有監督、引導學生研究並完成學位論文的責任,然而當研究生被認定抄襲,學位遭撤銷後,於台大既有規範下,指導教授無需直接負起任何責任。

學生會指出,然而參考政治大學學倫相關辦法以及教育部「專科以上學校學術倫理案件處理原則」,無論是他校或母法規範,指導教授對於其研究生所發表的論文,應負擔起一定責任。對此,學生會認為,論文品質需學生和指導教授一同維護,學倫爭議發生時,應一併調查指導過程與方法,釐清指導教授在事件中所扮演的角色,以最高標準檢視「指導人」

聲明第二點談到,教授應和研究生進行學術互動,促使學生完成學術成果,但現況是指導教授多需兼顧研究和教學,又必須指導多位學生,便可能造成教學、指導品質下降。雖有多元升等指標,但實務仍強調學術表現,學生會亦認為應落實多元升等,肯定教授在指導與教學上的付出,從結構上兼容教學、指導、研究品質。

聲明第三點則提及,現行學位授予法已規定,取得碩士學位條件不僅限於論文,放眼國外,英國有一年型學習碩士、兩年型研究碩士之分;美國則有MPH只需修畢學分即可拿到學位,學生會不鼓吹「不做研究也能取得學位」的風氣,而是取得碩士學位並非以完成研究型的論文為唯一條件。

學生會認為,社會應反思不同學位的意義、建立彈性作法,無需全面要求如在職進修、EMBA等均需完成研究型論文,但學位證明亦需與一般研究型碩士有區分。

第四點,台大學生會亦希望,至少應將學術倫理審定結果報告書、討論過程書面資料等於審定後公開,以昭公評。研究生協會同樣關注、堅守學術倫理,抄襲爭議非一日之寒,也非因一人而起,社會應共同倡議設法改善學位制度、取得標準,期待的道德標準才有實現的一天。

台大 論文抄襲

延伸閱讀

林智堅喊捍衛清白 徐巧芯酸:結果連訴願都不敢提?

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

政商界學生如「錢鼠」帶財 學界籲徹查「學術量產機」陋習

背書林智堅論文又涉其他檢舉案 賴香伶:陳明通不適任

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。