快訊

6台灣人旅日點3碗拉麵「輪流吃」被罵 「日本的歐吉桑」揭關鍵原因

安于晴公開出面還原遭勒索真相!泰國警方認錯道歉

延續原鄉唱歌職志 南投久美村重辦台灣原聲音樂學校

先後退休的馬彼得校長(右)和妻子洪春滿,今天夏天決定回到出發點,重新開辦台灣原聲音樂學校。記者黑中亮/攝影
先後退休的馬彼得校長(右)和妻子洪春滿,今天夏天決定回到出發點,重新開辦台灣原聲音樂學校。記者黑中亮/攝影

以《拍手歌》唱紅國際的台灣原聲童聲合唱團,在「馬校長」馬彼得苦心經營14年後,今年7月終於重回信義鄉久美村美信巷,開辦台灣原聲音樂學校,不僅是一所體制外假日住宿學校,更以專車接送原住民愛唱歌的小孩,利用每周六、日及寒暑假,實施語文、英文、數學和自然、社會等學科的課業輔導,以音樂教學陶冶性情,傳承族群文化。

馬彼得說,這是一個起自於2008年的夢想,在南投縣信義鄉玉山山腳成立台灣原聲教育協會,當時借用信義鄉羅娜及東埔國小校舍上課,原聲音樂學校爭取能成為全台第一個原民族實驗小學,制定符合當地原住民文化的課程,但始終未能如願,眼看第一代學生逐漸升學成長,2018年夏天在新北市淡水成立原聲國際學院 ,如今學生畢業後,甚至決定返鄉任教,奉獻所學。

先後退休的馬校長和妻子洪春滿,今天夏天決定回到出發點,來到久美村租回一排房子為校舍,重新開辦原聲音樂學校,同時啟動募資平台,希望集資招收信義鄉各部落的原住民學童(約7成為布農族籍),其中近9成來自低收入、單親、隔代教養等失能家庭,期望培育70多位孩子,擁有選擇未來人生的能力和權利,直到他們大學畢業。

馬彼得指出,和妻子在信義鄉任教近30年,深信這裡的孩子唯有教育才能讓貧窮翻身,決定為原住民偏鄉國小的孩童們,利用周末和寒暑假,用專車前往14個部落接來孩子,加強課後輔導。

馬校長更告訴學生們「上完課大家練合唱」,喜歡唱歌的孩子一聽眼睛發亮,因而這群玉山下的孩子,接受以音樂作為學校特色的體制外假日住宿學校栽培,未來可從原聲音樂學校,向上到原聲國際學院。

先後退休的馬彼得校長和妻子洪春滿,今天夏天決定回到出發點,重新開辦台灣原聲音樂學校。記者黑中亮/攝影
先後退休的馬彼得校長和妻子洪春滿,今天夏天決定回到出發點,重新開辦台灣原聲音樂學校。記者黑中亮/攝影
先後退休的馬校長和妻子洪春滿,今天夏天決定回到出發點,重新開辦台灣原聲音樂學校。記者黑中亮/攝影
先後退休的馬校長和妻子洪春滿,今天夏天決定回到出發點,重新開辦台灣原聲音樂學校。記者黑中亮/攝影

原住民 南投

延伸閱讀

南投菇寮傳氣爆4傷 1人嚴重燙傷搶救中

明道大學碩班生看南投阿嬤家窗外 設計「雲窗」茶席獲亞軍

蔡培慧批南投親子環境不友善 喊蓋10座親子公園

若當選南投縣長 蔡培慧允打造10座親子共融公園

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。