快訊

小琉球檢舉達人掀戰火 網友炎上遭嗆再回島「烙人打」

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

寵妻人設崩壞?尹錫悅偕夫人撐傘「只顧自己」 網酸不愛了

受少子化影響!教育部預測未來16學年 大一新生平均年減2900人

少子化影響,教育部預測未來16學年大一新生數平均年減2900人或1.5%。示意圖。本報資料照片
少子化影響,教育部預測未來16學年大一新生數平均年減2900人或1.5%。示意圖。本報資料照片

教育部日前公布「111至126學年度各教育階段學生數預測報告」,受到少子化影響,各教育階段學生數直落。教育部分析大學階段學生數目,預計未來16學年間,大學一年級新生平均年減2900人或1.5%;大學學生總數則平均年減8700人或0.9%,直接影響就業市場。

教育部統計處公布111至126學年度各教育階段學生數預測報告,未來16學年間,無論從國民教育至高等教育,學生數均受到少子化影響下滑。

報告分析指出,近年受到多元入學影響,加上推廣回流教育以及在職進修等政策,非應屆入學的大一新生於109學年起大幅增加,預計111學年起,大學一年級新生數將超越高中學校學生生源。

但綜觀長期狀況,104學年以前大學新生所對應的學生出生時期尚未受到少子化影響,但待107學年「龍年效應」過後學生數持續減少,預計自114學年,大一新生數將首度跌破20萬;117學年又逢虎年效應將降至17.7萬低點。

雖然119學年有望因為龍年效應止跌回升,日後數年新生數多在17萬至21萬人間波動,但預計至126學年大一新生數仍只剩17.7萬人,和100學年相比學生數已衰退35.9%,預計未來16學年大一新生數平均年減2900人或1.5%。

另外,教育部亦預測未來大學畢業生數目,預計自113學年,大學生畢業人數將首度跌破20萬人,至120學年遇到虎年效應則會來到16.9萬低點,122、123學年有望因為龍年效應回升至19萬人。但預計未來17學年間,大學畢業生平均每年減少1000人或0.5%。

若綜觀大學生學生總數,教育部統計,自110學年起大學生人數已經跌破百萬人,未來16學年間,大學學生總數平均年減8700人或0.9%,預計自126學年我國大專校院學生將減至84.7萬人。

少子化影響,教育部預測未來16學年大一新生數平均年減2900人或1.5%。示意圖。本報資料照片
少子化影響,教育部預測未來16學年大一新生數平均年減2900人或1.5%。示意圖。本報資料照片

教育部 大學生 少子化

延伸閱讀

大缺額時代!個人申請缺額破萬回流考試分發 私大挫勒等

【重磅快評】少子化愈發劇烈恐將動搖國本

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

相關新聞

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

今起校園以篩代隔 師憂快篩之亂

各級學校今起改採「以篩代隔」防疫新制,確診者同班師生只要快篩陰性可到校上課,不再一人確診、全班停課。但有國小校長憂心,過...

一路唸公校到高科大 台灣工程師3個月勇闖矽谷科技3巨頭

倪文俊2013年從台灣到矽谷擔任工程師,今年初他在3個月內先後獲蘋果、Meta和谷歌延攬,被同行譽為「創下金氏世界紀錄」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。