快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

中文系全英語 土博士自救學外語

政府推動二○三○雙語政策發展引發爭議,大學近年力推雙語教學,連中文系都開出全英語授課徵才條件。由於中文系教授過去多延攬本土博士,如今「洋風」漸盛,土博士不禁感嘆,學術養成期間就較少雙語環境,畢業後卻必須面臨雙語求職門檻,只能一邊讀博士、一邊進修外語。全教總批評,雙語政策是一個典型教育為政治服務的計畫。

淡江大學中文系日前公告招聘事項,要求文字、聲韻、訓詁學專長專任者還需具備全英語授課能力。台師大國文系近日也以英語刊登徵才,徵求思想、語言、文學專長領域教師,條件資格包括需全英語授課。

大學近期徵才多設立語言門檻,中山大學將具備外語教學授課能力列入全校教師及研究人員聘任規則中。一名頂大L姓博士生說,近年各校開始設立外語授課門檻,本土博士形同被坑殺,早知如此不會選擇在台讀博士,目前一邊讀博士、一邊進修日文,但中文系仍以中文語境教學為主流,將全英授課設為徵聘條件太奇怪。

師大國文系教授鍾宗憲表示,面向世界做研究確實有必要熟悉第二外語,授課也能增進學生視野。文學院也開設日、韓文等學分學程,響應雙語政策。台師大指出,為國際化,招募新進教師會考慮是否能全英語授課。一名私立大學教授說,土博士太多、職缺相對少,外界解讀大學以高姿態徵才,但現在需要雙語人才加入。

清大中文系教授蔡英俊說,學界部分聲音希望文字、聲韻學等可以和西方語言學對等,但語言學和中文的形音義思考方式不同,很難說以英語教學可確切幫助學生,本國語言有獨立性,教學上應保留一定界線。

今年花蓮縣國中教師聯合甄選,包括國英數、理化、地理、體育(原住民教師)、視覺藝術、輔導活動八個類科,筆試僅考教育專業及英語,規定口試英語進行,外界質疑忽略教學現場,漠視學科專業。教育部長潘文忠指花蓮縣作法誤解雙語政策,並提醒地方教育局處。

全教總文宣部主任羅德水指出,雙語政策是一個典型由上而下、教育為政治服務的計畫,政府明顯未考慮中小學課綱與學校課程的限制,以致出現國三英語課還比九年一貫課程減少的狀況,更出現「國文老師不考國文、反考英文」亂象,始作俑者就是教育部。

教育部 台師大

延伸閱讀

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

高雄退休女師接假檢警來電 奔派出所急喊「幫幫我」

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

相關新聞

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。