快訊

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

班班有冷氣竟要地方設「竣工銘牌」 教部:感謝廠商

各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路。本報資料照片
各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路。本報資料照片

國中小班班有冷氣政策正式上路,不過教育部國教署今年4月發函給各地方縣市政府教育局,要求相關電源改善、冷氣設備建置完成的學校必須設置「竣工銘牌」,經費由教育局補助,卻也讓地方跳腳,民代也跟著砲火連連,質疑政府花納稅人的錢到處在學校設置毫無用處的牌子,是為了要宣揚政績?

據了解,國教署日前發函各縣市教育局處,要求銘牌統一尺寸格式及字體樣式,要求須符合長100公分、寬45公分,選擇鋁、不鏽鋼、塑鋁、塑鋼等材質,採UV直噴印刷等規格。不過該要求卻是要由地方自己出錢,質疑聲浪不斷。

立法院教育及文化委員會上周舉辦雙語教育、本土語言教育、班班有冷氣等專題報告,立委林奕華質詢提到,她接獲地方陳情,質疑「班班有冷氣」完工後,各校被要求設置竣工銘牌,並不合理。

教育部長潘文忠當時澄清,製作銘牌感謝的是施作廠商,尤其來協助電力改善和冷氣工程的廠商非常辛苦,甚至把原本應該要2年半才能完成的工程,縮短到1年多完成。

不過這番言論,地方縣市並未埋單。台北市議員王欣儀今天召開記者會表示,北市教育局補助每片竣工銘牌單價為3000元,共計補助64萬5000元,但她認為,督請廠商注意施工品質是最基本的要求,政府卻又再拿納稅人的錢做竣工銘牌,且設置目的還非常奇怪、莫名奇妙,難道是為了宣揚政績?

台北市教育局也說,已在教育部國教署例行性會議多次反映,學校一般修建工程均無設置竣工牌機制,且對於學校教學助益不大;另外,「班班有冷氣」專案工管費隨著工程竣工,已無法支應,建議不設置竣工銘牌,但教育部國教署仍請各縣市籌措經費配合辦理設置。

各地方補助款也不同,如高雄市由教育局工程管理費支應,補助每校2500元設置,但也傳出有教育界人士不滿班班有冷氣要設置「竣工銘牌」的政策,更質疑設置竣工名牌的目的是在替中央政府大內宣,民怨四起。

各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路,教育部國教署卻要求相關電源改善、冷氣設備建置完成的學校必須設置「竣工銘牌」,經費由教育局補助。圖/議員王欣儀提供
各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路,教育部國教署卻要求相關電源改善、冷氣設備建置完成的學校必須設置「竣工銘牌」,經費由教育局補助。圖/議員王欣儀提供

班班有冷氣 教育局 教育部

延伸閱讀

「班班有冷氣」卻要「竣工銘牌」 王欣儀批:吃飽太閒

幼兒園不採遠距教學 北市教育局曝原因

高苑科大資金用罄恐難發薪 教部令28日前捐資否則開罰

台南12歲兒童疫苗注射一變再變? 教育局:專案入校

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。