新版退撫條例/禁現制轉新制 高教憂不利留才

大學招聯會召集人、中央大學校長周景揚表示,其實多數大學都認為01.%的方向是對的,但因學測明天要公布成績,而學測是採用1%,若分科測驗改採0.1%,會不一致。圖/大學招聯會提供
大學招聯會召集人、中央大學校長周景揚表示,其實多數大學都認為01.%的方向是對的,但因學測明天要公布成績,而學測是採用1%,若分科測驗改採0.1%,會不一致。圖/大學招聯會提供

立法院近日審查「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」草案,希望解決新世代公教人員包袱。但大學端指出,草案不允許現制結清年資轉入新制的機會,退休制度惡化、民間企業則積極搶才,恐讓中生代的高教人才加劇流失。

根據政院版的公教退撫新制,一一二年七月一日後,初任公教人員將採確定提撥制,由個人退休金專戶和退撫基金脫鉤,不必面對退撫基金破產問題且可自主管理投資,相較現制更有彈性,不過由於草案排除現制人員轉入新制機會,在教育界引發議論。

國立大學校院協會理事長、中央大學校長周景揚形容,「過去是大家都在同一個池塘中,新制將不再加入池塘,但池內的水還是愈來愈少。」

周景揚談到,新制改革是攬才所需,但舊制中的學者受年改挫折,跟新人比,制度又比較差,再加上台灣教授薪資不如鄰近國家,業界捧著高薪搶人,若又不允許現制人員結清年資轉入新制,恐讓高教人才流失更趨嚴重。

顧及高教攬才與留才,周景揚認為,應給現制人員選擇新制的權利,或給予增加學術研究加給等補助措施。公立大專教師現在最高薪點為七七○點,建議可由主計總處評估、精算一年所需資金,於上調薪點級數、加給上著手,這應是教育部權責內可嘉惠教授的做法。

靜宜大學監察人陳振貴則認為,為避免退撫基金破產,將退休基金專戶和退撫基金脫鉤,是一條不得不走的路。不過若是排除現制人員轉新制,加上年改壓力、少子化減聘専任教師、私人及外國企業搶才,必然會使大學留才雪上加霜。

陳振貴強調,好的政策應是「短空長多」,讓現制人員結清後加入新制,預計可省下相當比例的退撫經費,且可使月退休金基金的破產速度減緩至少兩至三年;如果加上雇主增額提撥等,可使大學端對中生代教授留才有更堅強的利基與誘因。

考試院秘書長劉建忻表示,現制與新制各有優缺與特色,兩者沒有絕對優劣,未納入現制轉新制,是基於財務考量等因素。至於是否納入現制轉新制、學校在提撥上給予更多彈性等,目前在立法院都有立委提出,後續逐條審查時,將會進一步討論。

高教 破產 立法院

延伸閱讀

五一勞動影展 盼青年建構勞動意識

私校退場條例今午協商 實踐前校長籲:公私立同步減招

【專家之眼】第二次年金改革:讓公教人員自生自滅?

高教龍頭開第一槍 台大4/18起80人以上課程改遠距教學

相關新聞

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。