「學生別選醫科」 他當外科醫師6年曝辛酸:工程師生活品質遠勝過我

一名網友分享,他當主治醫師六年,一個月有14天晚上要在開刀房過夜,平均薪水約25到30萬,沒有年終與分紅。示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
一名網友分享,他當主治醫師六年,一個月有14天晚上要在開刀房過夜,平均薪水約25到30萬,沒有年終與分紅。示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

當醫生是一份薪水高卻也極高壓的工作,有一名外科醫師發文表示,他目前當外科主治醫師第六年,建議學生讀電資比讀醫學還要好,「工時與生活都徹底屌打醫師」。

原PO在Dcard以「真的別讀醫,工程師好多了」為題分享,他大學讀七年,當完兵開始進行醫學訓練PGY,這時期的薪水一個月八萬,一週工時約80到90小時,他在醫學中心的同事,主治醫師前三年,幾乎沒人領超過15萬。

他目前當主治醫師第六年,一個月有14天晚上要在開刀房過夜,且基本每天都有急診刀,平均薪水約25到30萬,沒有年終與分紅,此外,對內科與外科等大科醫師來說,基本上是靠值班賺錢,「值班一輩子值到死」。

他表示,同年的工程師薪水,工時與生活都徹底屌打醫師,更別提35歲前人生最精華的時間,醫師更是完全被工程師遠遠拋開。

網友留言,「醫師真的好慘,這種悲慘職業還真的有人要唸哦哈哈」、「工程師做到四十歲就被公司拋棄啊!」、「醫學系過國考一定有保障,工程師沒有任何保障喔」、「獎金可要算進去欸,不太相信刀那麼多完全沒有獎金的。如果是這樣拜託公布一下是哪間區域醫院只給這種死薪水。只拿一個月30萬來算,一年360萬當然不合行情,背後的獎金多的很」。

醫師 Dcard 醫學系 工程師 資工

延伸閱讀

HTC官網手機剩「福利品」可買? 網友不意外:元宇宙才有搞頭

好市多員工曝「自動調薪管道」 超優福利網讚嘆:前途太好!

科技業上班族驚覺「同事全劈腿」 網:很正常,別多管!

竹科人買房選湖口還是楊梅?網答案一面倒 過來人曝:交流道很塞

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。