快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

審查卡關!管中閔、蘇慧貞未獲教部許可 文大要補件

文化大學。記者趙宥寧/攝影
文化大學。記者趙宥寧/攝影

文化大學明年將喜迎創校一甲子,新任校長卻因董事會僵局難產至今,董事會雖成功在上月十日改選,台大校長管中閔、成大校長蘇慧貞入列,教育部耗時兩周審理,日前要求文大須再補提供上級主管機關許可函。換句話說,兩位國立大學校長若要出任私校董事,必須經由教育部同意,此事也為文大董事會改選再添變數。

教育部說明,兩位校長候選人在董事會提交候選人名單時,均有出具願任同意書,但國立大學校長是公務員服務法適用對象,若擬兼任私校董事,需經教育部許可,才得兼任私立學校董事。但檢視文大董事會所附資料,董事會並未依規定提供,已於12月1日函請文大董事會補提供許可函。

文大董事會審查出現變數,蘇慧貞受訪時表示「這對我來說沒那麼複雜」。她說,被邀請提名文大董事前,也不知道教育部會不會通過,合格就合格,不合格也可再補件;台大校方則表示,學校依程序呈報教育部審核,待教育部回覆會再辦理後續作業。

一名曾具公務員身份,且同時在私校兼任董事的不具名人士認為,「教育部根本在玩」。他說,過去自己擔任私校董事,教育部從未用過此程序,都是直接核定。

該不具名人士也說,要先確認文大要聘國立大學校長為董事,才有報准問題,但在文大還沒有要聘任之前,兩位校長也無立場認定自己已兼任董事。不過他也說,私校是非營利事業,報主管機關核准,也沒有不同意的前例。

一名文化大學教授則無奈表示,明年就是六十周年校慶,董事會發展遲滯多年,校務推展不順,就連校長都還選不出來。他認為,教育部若發覺資料不齊全,理當就趕快要求補件,結果文大董事會報部兩周才告知要再補件,「學校經不起這樣的折騰」。

文化大學第19屆董事會完整名單包含台大校長管中閔、成大校長蘇慧貞、前教育部長吳清基、前教育部常次周燦德、律師黃永琛,以及陳泰然與既有家族派成員彭誠浩、白省三、王寶輝、張海燕、蔡政文等十一人組成,校友派形同全面出局,該名單目前仍待核定。

台大 教育部 文化大學 管中閔

延伸閱讀

台大傅鐘為何從日敲55響變21響? 管中閔曝換鐘史

一語雙關?管中閔PO 3照破千讚:嚴肅上台 輕鬆下台

罕見!國立大學校長任私校董事 教團疑:忙得過來嗎?

內幕╱文大董事會新名單曝光 管中閔、蘇慧貞入列

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。