快訊

權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點

國家警報響了!12縣市大雨特報 3縣市大雷雨、1區山區暴雨

男子遭「食腦蟲」侵入腦炎亡? 高市衛生局:個案是阿米巴痢疾

內幕╱文大董事會新名單曝光 管中閔、蘇慧貞入列

文化大學。記者趙宥寧/攝影
文化大學。記者趙宥寧/攝影

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派五比五角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局。據本報掌握,文大董事會已於上周三改選,會中投票決議由台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞、前教育部長吳清基等六人,另加上家族派五人,合組第十九屆董事會,校友派全面出局。教育部證實,本月17日已收到改選資料,正依法規審核程序與董事資格。

教育部今年九月核定陳泰然出任文大臨時董事長,引起校友派批黑手介入。據了解,這次董事會提名的大原則是無黨派、有高教經驗、有社會地位等,既有11名董事為當然候選人,校友派未提名,家族派提名14人,最終歷經三次流會,陳泰然與五名家族派、三名校友派出席第四次會議,一共進行四輪投票,才選出董事會名單。

完整名單包含台大校長管中閔、成大校長蘇慧貞、前教育部長吳清基、前教育部常次周燦德、律師黃永琛,以及陳泰然與既有家族派成員彭誠浩、白省三、王寶輝、張海燕、蔡政文等十一人組成,校友派形同全面出局,仍待教育部核定。

有消息人士透露,依董事會改選慣例,理論上只投一輪,這次卻強勢表決要投三輪,未料第一輪僅四人超過當選門檻,第二輪卻說直接再選七名,此舉不僅讓兩名校友派董事離席抗議投票不公,也有家族派表態不認同,沒想到投完三輪還差一席,最後又強勢表決要投第四輪,管中閔也是到了最後一輪才脫穎而出。

管中閔上月才剛以「世代交替」為由宣布不續任台大校長,並向媒體表示卸任後將回歸教職,如今卻出現在文大董事會名單內,引起教育界熱議。知情人士指出,管中閔是文大校友,無論行政能力或是高教經驗皆有一定地位;另名知情者也樂觀表示,新董事會有望形成穩定多數,但教育部歷經「卡管事件」,核定名單的壓力應該不小。

管中閔對此未正面回應;蘇慧貞則表示,陳泰然希望她與管中閔能協助學術行政,也兼具南北端觀察,期盼能將文大領導成一所能充分發揮專長的優質大學;吳清基則說,這純屬義務職,希望能讓學校從教育專業照顧學生的受教權益,對於過去董事之間的私人衝突,未來將採超然客觀公正的立場。

不過,消息人士質疑,蘇慧貞是第七屆高等教育國際合作基金會董事長,管中閔也同為該基金會董事,吳清基為台灣教育大學系統總校長,並身兼明道大學第七屆董事,這三人恐存兼職疑慮。

教育部表示,本月17日已收到改選資料,正依法規審核程序與董事資格;另外,私校屬非營利事業或團體,國立大學校長為公務員服務法適用對象,如擬兼任私校董事,應先取得服務機關許可,並依相關規定報部許可;另依「公務人員兼任政府投資或轉投資民營事業機構、財團法人及社團法人董、監事職務規定」,兼任董監事合計不超過兩個為限。

投票 教育部 管中閔

延伸閱讀

管中閔宣布不續任台大校長 教部一周前才剛做了這件事

管中閔提尊重學術自由 蘇揆:不容中共在台大學設分支

教部憑什麼主動查大專兩岸交流?管中閔籲「注意用詞」

跟上歐美腳步 台大宣布提前7年規畫百歲校慶活動

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。