管中閔提尊重學術自由 蘇揆:不容中共在台大學設分支

行政院長蘇貞昌。記者林澔一/攝影
行政院長蘇貞昌。記者林澔一/攝影

清華大學內設置「清華海峽研究院」,國安情治單位質疑恐遭大陸共產黨滲透。台大校長管中閔昨天表示,學術交流、互訪合作是學術自由的一部分,站在尊重學術自由立場上,不應該讓政治力涉入,因為不喜歡就說兩岸學術交流是錯誤的人,其心態是可議的。行政院蘇貞昌今天在立法院備詢前受訪表示,民主國家也是法治國家,都必須依法行事。

蘇貞昌表示,政府非常尊重學術自由,但中國共產黨的任何組織要在台灣的大學設立分支機構,都不被容許,國人也不會接受,「民主國家也是法治國家,都必須依法行事。」

【中央社/台北16日電】

清華海峽研究院爭議延燒,台大校長管中閔稱交流互訪是學術自由,政治力不應涉入;行政院長蘇貞昌今天說,政府尊重學術自由,但共產黨要在台灣的大學設分支機構,都不被容許,國人也不會接受。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,蘇貞昌會前接受媒體聯訪;針對清大事件,教育部有發函給各大學,但管中閔說學術交流應該要尊重等提問做出回應。

蘇貞昌表示,政府非常尊重學術自由,但中國共產黨的任何組織,要在台灣的大學中設分支機構,都不被容許,國人也不會接受,也要依據法律進行,民主國家也是法治國家,都必須要依法行事。

中國清華海峽研究院於台灣清華大學設新竹辦公室,被認定違反台灣地區與大陸地區人民關係條例,引發各界議論。教育部日前發函提醒各大專,兩岸教育交流須符合兩岸條例等相關法令規定。

管中閔昨天表示,學術交流、互訪合作是學術自由的一部分,也是讓自己更進步的方式,這是全世界公認的學術自由準則,政治力不應該涉入、破壞。

共產黨 蘇貞昌 行政院

延伸閱讀

高雄公投說明會助講 蘇貞昌:核四不可能重啟

公投說明會高雄場蘇貞昌壓軸 批國民黨沒本事只會亂

再造台南竹溪風華 行政院長蘇貞昌視察水環境改善成效

談「2028未來大學」政見成果 管中閔:非常滿意

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。