快訊

顏清標三弟顏清山昨夜病逝 顏家哀痛低調不回應

台積電就是威!星巴克聯名35週年「護國神杯」網炒天價曝光

蔡蘇體制穩固 派系生態重組 英蘇、非英蘇2大勢力成形

教部憑什麼主動查大專兩岸交流?管中閔籲「注意用詞」

台大校長管中閔今天在校慶典禮致詞。記者余承翰/攝影
台大校長管中閔今天在校慶典禮致詞。記者余承翰/攝影

清華大學海峽研究院新竹辦公室近日被教育部斷定遭中國共產黨勢力滲透,教育部長潘文忠進一步表示,要全面盤點各大專校院兩岸交流情形。台大校長管中閔今天在校慶典禮後接受媒體聯訪表示,互訪、合作都是學術自由的一部份,都是讓自己可以更進步的事,不應受政治力隨便涉入。

管中閔進一步說,提醒發起這件事的人,兩岸交流合作過去是受鼓勵的,不能因政府今天不喜歡了,就說此類學術交流是錯誤的,這種心態本身就可議。學術交流是讓自己可以更進步的事,不應受政治力隨便涉入,特別是個人的某些想法去鼓動政治力量,來干涉這些事情。

管中閔強調,兩岸交流是大學自治的一部份,教育部說要徹查,憑什麼查?應該是請大學查查看校內情況。

今天獲贈台大名譽博士的作家白先勇指出,他在讀台大時,當時的校長傅斯年不准政府入校、不讓政府查台大。他認為這種精神應維持至今。

白先勇指出,政府質疑各大專校院兩岸交流,這種想法太狹隘,中國共產黨不過百年歷史,我們中國文化則有5000年,他們不及我們的百分之一。政府若自我限制,對學術發展沒有好處。

白先勇進一步說,大學就是百家爭鳴的地方,舉凡美國的哈佛大學、英國的牛津大學,若遇到政府徹查,也一率不會讓政府入校。他就讀台大時,校長是傅斯年,也不准政府進台大,無論藍、綠、左、右,都不能干預學術。

台大 教育部 白先勇

延伸閱讀

台大93年校慶 管中閔:2028年達碳中和50%目標

從加工區小螺絲到IC大廠舵手 蔡明介獲贈台大名譽博士

跟上歐美腳步 台大宣布提前7年規畫百歲校慶活動

延攬管中閔入民眾黨?柯文哲:當年卡管太可怕...別鬧了

相關新聞

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

世界大學影響力排名 朝陽科大連續4年上榜

英國泰晤士高等教育2022世界大學影響力排名公布,全台45所大學進入,朝陽科技大學連4年入榜,分別是SDG 10(減少不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。