快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童後 這縣市山區發現棄養犬

教部砸200億推三計畫中小學「生生用平板」 採購、維護全包

行政院長蘇貞昌今天在行政院會聽取教育部報告「推動中小學數位學習精進方案」,蘇揆裁示准予備查,教育部今天下午舉行記者會說明政策細節。記者趙宥寧/攝影
行政院長蘇貞昌今天在行政院會聽取教育部報告「推動中小學數位學習精進方案」,蘇揆裁示准予備查,教育部今天下午舉行記者會說明政策細節。記者趙宥寧/攝影

前瞻基礎建設計畫已投入150億元,強化校園網路與智慧學習教室,行政院再喊出4年200億元,啟動全國中小學1年級至12年級數位學習精進計畫,藉由三項子計畫達成「班班有網路、生生用平板」目標,預計明年9月前購置61萬台平板載具,偏校每生一台、非偏校每六班補助一班,每台預算約為1萬3000元,採購、維護全由中央政府支應,另將持續提升網路效能,建置教育大數據資料庫,藉由大數據分析做為學生學習狀況。

行政院長蘇貞昌今天在行政院會聽取教育部報告「推動中小學數位學習精進方案」,蘇揆裁示准予備查。教育部今天下午舉行記者會說明政策細節,部長潘文忠表示,過去幾年已建置6萬多間智慧型教室,並加速校園、教室網路頻寬,如今再提出精進中小學數位學習方案,4年共200億元,全由中央政府負擔,預計明年9月添購61萬台平板,後續每年投入14億元,擴充數位學習內容,滿足師生教學需求。

教育部共提出三項子計畫,包含每年14億元,四年共56億元的「數位內容充實計畫」,透過公私協力,開發數位學習內容,另也補助縣市採購優質教材;以及首年102億元,後續三年每年12.53億元,四年共140億元的「行動載具與網路提升計畫」,預計明年9月購置61萬台學習載具,並搭配行動載具管理系統派送學習內容與APP,偏遠學校每生一平板,非偏校每六班補助一班,教師依課程教學與數位學習需求輪流借用,另也補助網路電信費。

最後,還有每年1億元,四年共4億元的「教育大數據分析計畫」,分析學生學習難點偵測、教師教學參考、教育政策制訂、數位內容與平台改善的依據,進而降低城鄉落差。其中,每年將斥資4000萬開發維護大數據系統,最快明年後半年就會有初步資料搜集成果,另外6000萬則用於大數據人才培育,由資科司執行。

有教師憂心,雖然平板到位,但後續維修恐是大筆費用,對學校將是不小負擔。潘文忠則說明,考量平板使用4年是一周期,未來採購會在契約明訂保固期,四年內若有問題,也能及時處理。

至於平板廠牌及單機預算,潘文忠說明,後續將由縣市統整學校意見後再執行,這部分也涉及跨部會,但會盡可能讓同校學生都能持同廠牌、同規格,避免讓學生都拿不同的,並非完全個別化。

另外,預計單機價格新台幣1萬3千元,因資安考量不得使用大陸品牌,另還會額外購置充電車、載具管理系統(MDM),讓教師掌握學生使用平板的情況,包含使用哪些平台、觀看哪些影片、觀看過程暫停、快轉等情形,也能限制使用平台,避免瀏覽不適齡內容。

潘文忠 行政院 教育部 生生有平板

延伸閱讀

潘文忠:私校採小型聯考招生 扭曲國民教育本質

清大案意外捲北大與民進黨開課 潘文忠這樣說

影/明年分科測驗擬採0.1%方案 潘文忠:112學年較適合

非華獎生想入境學華語 潘文忠曝規畫:最快明年三月

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

4年200億 推中小學「生生用平板」

行政院昨拋出四年兩百億元「班班有網路、生生用平板」政策,明年九月前將購置六十一萬台平板,每台預算約一萬三千元,讓全國中小...

各級學校新住民子女占比 微幅降至7.3%

教育部最新統計,109學年度新住民子女學生數共30.5萬人,占全體學生7.3%,較上一年度微降0.1個百分點。另近2年受...

教部推「生生用平板」 全教產籲勿逼基層刷績效

教育部宣布推動數位學習精進計畫,預計明年9月前增購61萬台平板電腦,達到「生生用平板」的目標。全國教育產業總工會今天呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。