影/明年分科測驗擬採0.1%方案 潘文忠:112學年較適合

教育部今天舉行部務會報,教育部長潘文忠會前接受媒體聯訪。記者趙宥寧/攝影
教育部今天舉行部務會報,教育部長潘文忠會前接受媒體聯訪。記者趙宥寧/攝影

大學招聯會日前討論111學年度學測與分科測驗的計分方式,確立明年個人申請、繁星推薦所用的學測成績,將以各科前1%學生平均分數計算級距;分科測驗將朝「前0.1%」學生平均分數來計算,仍待社會凝聚共識。教育部潘文忠今天表示,111學年度考試已進入最後衝刺階段,若要進一步討論計分方式,比較適合在112學年度進行,讓考生能安心做準備。

招聯會今年10月1日第9屆常委會第2次會議決議「自111學年度起,學科能力測驗及分科測驗之級分計算方式以各科前0.1%學生平均分數作為級距計算基準」,未料這份決議卻引來教育部關注,教育部認為大考簡章已發布,且上述內容未經社會大眾討論,不宜再做上述修正,建請招聯會重新討論。

招聯會日前召開常委會後決議,對於申請入學與繁星計畫,學測分數級距計算方式仍維持不變,仍然是15級分,以各科前1%學生平均分數計算級距;至於分科測驗,由於牽涉到採計學測學科,0.1%的計算方式將是「考慮」施行的方向,但會再進一步與社會溝通,預計明年3月左右定案,確保不會影響學生報考分科測驗的決定。

教育部今天舉行部務會報,潘文忠受訪時表示,入學考試備受考生家長關注,他以111學年度考招制度為例,是在106年經充分討論才確定。目前有關英聽考試、學測簡章都已在8月公布,分科測驗也於11月5日公告,但後續針對級分採計方式卻是各界分歧,但基於能讓考生安心準備,招聯會應當要審慎。

潘文忠指出,現在已是111學年度考試最後階段,若要進一步討論,比較適合在112學年度,讓考生能安心做準備。

至於若招聯會最後送上來是分科測驗採「前0.1%」學生平均分數來計算,教育部是否會同意?潘文忠未正面回應,但他重申,有提醒招聯會應當進行充分的社會對話,一定要審慎,才不會衍生爭議。

潘文忠也提到,包括分科測驗從45級分改為60級分,過去也有非常多討論,多數認為60級分比較適切。他認為,儘管只是級分計算基準,也該做好充分對話。

學測 教育部 潘文忠

延伸閱讀

教部徹查大學兩岸交流惹議 潘文忠:這是把關不是限制

管中閔宣布不續任台大校長 教部一周前才剛做了這件事

鄭正鈐提庚子賠款 蘇貞昌暴怒「吵死了」罵鄭暴力分子

招聯會將討論分科測驗級距計算 潘文忠:應審慎

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。