大學心輔中心設夜間服務不到4成 立委要求總體檢

民進黨立委吳思瑤。(聯合報檔案照片)
民進黨立委吳思瑤。(聯合報檔案照片)

民主進步黨籍立委吳思瑤今天指出,近年學生自殺案件頻傳,大學心理輔導中心不到4成有夜間服務,僅1成有急診服務,遇緊急狀況的學生常求助無門,要求教育部進行總體檢。

立法院教育及文化委員會今天審議教育部預算,包括民進黨籍立委吳思瑤、賴品妤,以及中國國民黨籍立委萬美玲等多名朝野立委都提到,近年屢傳學生自殺、自傷事件,要求教育部檢討輔導機制。

吳思瑤根據自身辦公室調查發現,大學心輔中心只有11%有急診服務,僅39.6%有夜間服務,已申請核可通訊服務更僅6.9%。學生如果在下課期間遇到緊急心理狀況,難以及時向心輔單位求助。

吳思瑤提到,很多學校有數個校區,卻只有一個校區有心輔中心;或是把心輔中心設在學生最不喜歡去的行政大樓中。她建議最好是搭配宿舍群,或設在學生活動中心,才能貼近學生日常生活。呼籲教育部進行大學總體檢,通盤檢視各校現有輔導機制。

萬美玲也引述監察院今年8月發表的調查報告,指15到24歲自殺通報人數突破1萬人,但其中自殺身亡個案,近7成未曾接觸校內輔導資源,可見輔導系統需要加強。

對此,教育部學生事務及特殊教育司司長吳林輝表示,近年學生自殺通報人數上升,影響因素很多,也包括在宣導下學生更懂得求助,以及嚴格要求學校在知悉事件24小時內通報,產生一定的壓力和效果。

不過吳林輝也提到,學校輔導人力不足、行政負擔過重、外圍協助資源不夠等,都需要再加強。近年分析學生自殺的原因也發現,精神疾病所占比重越來越高,如何連結醫療單位,將是未來檢討的重點。

吳林輝說,目前規定每1200名大專生,須配一名專業輔導人員,也可能流於「齊頭式平等」,對於一些「熱點學校」,應有更有彈性的標準給予協助。教育部今年已多編預算,從加強通識課、學生活動宣傳、培訓自殺防治守門人等層面,改善大專心輔現況。

對於吳思瑤指出大專心輔中心提供急診、夜間服務的比率太低,吳林輝承諾在3個月內完成總體檢,會將相關報告提供給立法委員參考。

教育部 吳思瑤 賴品妤

延伸閱讀

學習歷程檔案遺失逾月咎責何在? 國教署提2方案

購入59.4萬劑AZ即期品 藍委轟:出問題誰負責?

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

中研院長:2劑疫苗間隔長短 學理上影響不大

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。