快訊

勞保基金5年後用罄 前金管主委:繳多領少晚退也救不了

快登錄! 3萬元應屆畢業生就業獎勵再放寬認定資格

為鼓勵應屆畢業生積極尋職,勞動部今年續推「青年就業獎勵計畫」。本報資料照
為鼓勵應屆畢業生積極尋職,勞動部今年續推「青年就業獎勵計畫」。本報資料照

為鼓勵應屆畢業生積極尋職,不受疫情影響而怯志,勞動部今年續推「青年就業獎勵計畫」。不僅考量受三級警戒限制,不少碩博士生無法如期口試、取得畢業證書,教育部為此放寬應屆畢業認定至10月31日,同時今(4)日也再將2020年畢業役男也納入適用對象。

勞動部官員表示,只有適用對象的資格條件放寬,其他申請條件都沒有變,應屆畢業生仍必須在今年9月30日前找到工作,並穩定就業三個月以上才具申請資格,呼籲符合者儘速至台灣就業通網站計畫專區登錄。

為加強鼓勵應屆畢業生投入就業市場,勞動部於今年繼續推動「110年青年就業獎勵計畫」,並考量因疫情因素,導致去年畢業生服役期間受到影響,以及應屆畢業青年於服役前求職較為不易等因素,勞動部於2021年8月4日修正發布計畫,特將去年應屆畢業且服義務役役畢者也納入適用對象,鼓勵青年積極尋職及穩定就業。

勞動部表示,因應疫情對就業市場的衝擊,為鼓勵畢業青年儘早投入就業,已於2021年6月21日推動「110年青年就業獎勵計畫」,運用就業奬勵措施,鼓勵青年積極尋職,並穩定就業。計畫修正後,針對年滿15歲至29歲本國籍青年,符合「於109年9月1日至110年9月30日期間者畢業」、「持教育部、就讀之國內學校認定為109學年度應屆畢業相關證明文件」或「於108年9月1日至109年8月31日期間畢業,畢業後依兵役法規徵集服義務役,並於109年6月15日(含)後退役(即109年畢業役男)」三種身分之一者,於計畫規定的期間內就業,連續受僱於同一雇主滿90日,一次發給二萬元就業獎勵;持續受僱於同一雇主滿180日,再加發一萬元,合計最高發給三萬元,以鼓勵青年儘速投入就業市場。

勞動部進一步補充,計畫適用對象持續受僱於同一雇主的就業日期,應符合下列情形之一:(1)2021年6月15日至9月30日間就業。(2)2020年1月15日至2021年6月14日間已就業,且於2021年6月15日(含)後持續受僱於同一雇主。(3)2022年6月30日(含)前退役,並於退役後90日內就業。

符合(1)及(3)類情形者,受僱期間的認定,自青年到職投保就業保險生效之日起算。符合(2)類情形者,則自2021年6月15日起算是否就業滿90日及180日。

勞動部 教育部

延伸閱讀

青年就業獎勵計畫放寬 10月底前畢業也可參加

退役軍官中年轉職 勞動部產訓班「銲接」人生下半場

畢業季失業?藍北市議會黨團:本屆畢業生應給尋職津貼

金大畢業生創作歌曲「浯島四年」 分享4年求學回憶

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。