快訊

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

因應美航空總署!長榮航提出5G有潛在干擾兩航班異動

育兒津貼加碼弱勢家庭卻虧很大 教團籲取消3萬元上限

行政院今年八月起加碼育兒津貼,但中華民國幼教聯合總會指出,現行5至6歲就學補助及弱勢加額補助仍受限上限3萬元的限制,縱使育兒津貼加碼,弱勢家庭的幼兒補助卻因超過補助上限沒跟著「加碼」。幼兒園示意圖。圖取自image
行政院今年八月起加碼育兒津貼,但中華民國幼教聯合總會指出,現行5至6歲就學補助及弱勢加額補助仍受限上限3萬元的限制,縱使育兒津貼加碼,弱勢家庭的幼兒補助卻因超過補助上限沒跟著「加碼」。幼兒園示意圖。圖取自image

行政院今年八月起加碼育兒津貼,但中華民國幼教聯合總會指出,現行5至6歲就學補助及弱勢加額補助仍受限上限3萬元的限制,縱使育兒津貼加碼,弱勢家庭的幼兒補助卻因超過補助上限沒跟著「加碼」,甚至生越多、損失越多,恐與蔡政府「0至6歲國家幫忙養」理念背道而馳。

今年八月起2至5歲育兒津貼每月多1000元,一胎可領3500元,也就是說半年(一學期)可補助2萬1000元。中華民國幼教聯合總會長洪懿聲卻表示,110年8月起「教育部提供之5歲幼兒就學補助,比照育兒津貼提高額度」,第1胎1學期補助2萬1000元,第2胎2萬4000元,第3胎以上補助2萬7,000元,但對於經濟弱勢家庭子女補助,仍僅以最高3萬元為上限,並採擇優請領。

洪懿聲說,經濟弱勢家庭子女仍依家戶所得級距,給予弱勢幼兒補助經費,雖然2至4歲育兒津貼加碼至3500元(半年2萬1000元),但教育部卻將原5至6歲經濟家庭弱勢加額補助經費,採限額最高3萬元,讓弱勢的家庭子女受政府補助照顧減少。

洪懿聲呼籲,經濟弱勢家庭更需要政府照顧,政府保障弱勢幼兒受補助經費不應改變,應落實0至6歲均採育兒津貼模式發給家長,5至6歲不宜再以「就學補助」方式,排除未就讀幼兒,無法受「就學補助」照顧權益。

另針對5至6歲就學補助及弱勢加額補助,洪懿聲指出,兩補助不宜受限上限3萬元,否則經濟弱勢家庭幼兒補助,將不因育兒津貼「加碼」,甚至可能損失更大。若以5至6歲第一胎為例,若過去弱勢補助可領1.5萬元,育兒津貼加碼後可領2.1萬元,兩相加後因3萬元上限,一年恐將損失1.2萬的補助。

中華民國幼教聯合總會試算弱勢家庭損益表。圖/幼教總會提供
中華民國幼教聯合總會試算弱勢家庭損益表。圖/幼教總會提供

育兒津貼 弱勢家庭

延伸閱讀

疫情送暖 汐止地方企業捐贈千份待用餐

班班有冷氣電費誰出 屏東議員憂成弱勢家庭負擔

台南市議員方一峰結合在地企業捐口罩 助家扶弱勢家庭

育兒津貼加碼8月1日開跑 竹縣公幼學費降1000元

相關新聞

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。