快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

我摘國際物理奧林匹亞4金1銀 名列全球第5

中一中賴禹宏(左起)、精誠中學牟宗晞、花中李逸寬、建中蔡杰達、凃凱翔。圖/教育部提供
中一中賴禹宏(左起)、精誠中學牟宗晞、花中李逸寬、建中蔡杰達、凃凱翔。圖/教育部提供

立陶宛主辦的第51屆國際物理奧林匹亞競賽24日落幕,教育部傳來捷報,在76國、368名參賽學生中,代表我國參賽的五名學生共獲四金、一銀佳績,國際排名為第五名(排名以金牌數計算;南韓、中國、俄羅斯及美國獲五金,並列第一名)。精誠中學高三生牟宗晞表現最佳,獲個人排名第13名。

教育部表示,我國這屆數學奧林匹亞代表隊由國內大學10多名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初選、複選、選拔訓練營及決選四階段,從2942名學生當中選出五名學生代表參賽。

教育部國教署指出,本屆代表團由台師大教授陳傳仁、吳鳳科大退休教授蔡尚芳擔任領隊,並由台師大教授賈至達及傅祖怡、清大教授牟中瑜、陽明交大教授朱仲夏及莊振益協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作,7月17日至23日進行競賽活動,大會於當地時間24日下午舉行閉幕典禮並頒獎。

牟宗晞排名全球第13,他說自己高中有一半的時間都貢獻給物奧競賽,高一下參與物奧複選時,他曾徹底感到無力,不但對眼前題目沒想法,還體驗到相當大的壓迫感。之後參加IPHOC營隊,向物奧國手們學習到許多以前不曾知曉的知識,成為日後挑戰物奧的基礎。

教育部統計,我國自1994年起參加國際物理奧林匹亞競賽,歷年都獲佳績,參賽至今總計榮獲77金、29銀、18銅,代表我國參賽學生曾於2005年、2008年、2010年至2012年、2014年及2016年的競賽中全數榮獲金牌。

教育部 奧林匹亞 台師大

延伸閱讀

我奪國際數學奧林匹亞6獎牌 名列全球第9創3年新高

陸退場我進攻 教部今年選送華語教師赴美大學教書

「高中數理學習時數已足」教部說詞遭高中、大學師打臉

拍板!中市教育局:國高中教師26、27日快打站接種疫苗

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。