快訊

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

疫情之下怎麼開學? 北市中小學擬採線上線下混合班

台北市長柯文哲接受電視台專訪表示,北市目前計畫採線上線下混合班,家中沒人照顧的到校上課,其他人持續在家線上上課,引發議論。圖/本報資料照
台北市長柯文哲接受電視台專訪表示,北市目前計畫採線上線下混合班,家中沒人照顧的到校上課,其他人持續在家線上上課,引發議論。圖/本報資料照

疫情至今已過了兩個月,暑假也快過了一半,家長開始擔憂九月中小學開學問題,希望能回到校園上課。柯文哲接受《台灣啟示錄》訪問時表示,台北市從小學到高中均須為九月準時開學做好準備,加上老師們也施打好疫苗,因此目前計畫採「線上線下混合班」,假設一班25名學生,也許5名學童到校上課,其他20個在家採線上教學。

柯文哲更進一步解釋,到校上課的少數學生,主要是家裡沒有家長方便照顧,少數人到校也較不會感染。對於全體返回校園,柯文哲認為,除非全面打疫苗,但方法是人想出來的,就是想方法解決。台北市副市長黃珊珊也說,現在方案還在討論中,都是先討論,如何執行須看屆時疫情狀況,如果疫情可以降溫就沒有需求,但如果疫情不行,學習不能中斷,就要做出準備。

台北市教育局副局長陳素慧則表示,現正針對九月份開學研訂相關指引,並視情況調整,已諮詢過相關核心團隊成員,之後也會再與教師會、家長會、校長協會商討,讓準備做得更好。目前除了警消醫護的子女之外,也針對高三、國九、國小一、二年級等特別年級做出考量。

因九月開學前能否解封仍未知,北市開學將採線上線下混合班,部分學生到校、其餘在家上課。記者陳苡葳/攝影
因九月開學前能否解封仍未知,北市開學將採線上線下混合班,部分學生到校、其餘在家上課。記者陳苡葳/攝影
陳素慧說,如果疫情之下有需要,為了停課不停學,學生到學校也是採分流、到不同地點活動,避免不必要的接觸,並透過居家線上同步直播、電視公共頻道教學公播、部分學生到校等3種方式,讓線上、線下課程共同進行。

被問到要有多少的疫苗覆蓋率才可能全面重返校園,柯文哲則說,「有多少疫苗就有多少覆蓋率,這與我們無關」,他提到若現在疫苗覆蓋率是八成,現在就可以脫下口罩去happy了。

不少網友看完紛紛在各論壇留言,希望相關政策可以訂定的更加仔細確實,也疑惑到時該如何判斷「誰可以去學校,誰不能去學校」,擔心如果以抽籤的方式,可能間接使不能去學校的學生被送進安親班群聚,也有人希望可以開放至全班二分之一到校採梅花座上課。

北市 開學日

延伸閱讀

痛到不行!他打完莫德納二劑「捲成蝦子」 網揭這部位疼痛指數最高

本土疫情穩定 醫指「嚴防Delta」:2劑疫苗覆蓋率須60%

留紙條「生活太艱辛」 烏干達奧運選手搭新幹線逃逸失聯

他打AZ疫苗被收200元掛號費 診所稱「合法」:給你3顆藥

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。