快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

日本學生報名我國大學人數增 大學主管點出2原因

報名國內大學的國際生人數再創新高,銘傳大學比去年同期成長五成,清華大學碩博生報名人數成長五成。本報資料照片
報名國內大學的國際生人數再創新高,銘傳大學比去年同期成長五成,清華大學碩博生報名人數成長五成。本報資料照片

各大學分頭招收今年9月入學的國際生,不少學校5月底截止報名,並說報名人數再創新高,銘傳大學比去年同期成長五成,清華大學碩博生報名人數成長五成,台灣師範大學報名人數和去年相當,吸引力不減。按國別分,日本學生尤其變多,大學主管分析,近年日本生青睞我國更勝中國大陸,加上該國疫情嚴峻,更多人想逃出國留學。

海外聯合招生委員會今年2月表示,110學年(今年9月開學)僑生與港澳生報名我國大學人數大幅成長,近7000人報名個人申請,比去年成長三成三;香港學生增加685人是大宗。各大學接著對外招收其他國家國際生,銘傳大學等校也發現報名人數創新高。

按國別分,銘傳大學國際教育交流處長劉廣華表示,報名者還是以馬來西亞、印尼、越南三大東南亞國家為大宗,而日本雖然人數不多,不過和往年相比是「有感提升」。日本接受台灣教育的速度比較慢,要花很多時間接觸、參觀、辦說明會,經過很多活動之後才能促進認同。正就讀銘傳大學的日本學生約80人,學校花了十年努力才達成。

文化大學也看到日本生變多的趨勢,教務長方元沂推估,許多日本生本來要到中國大陸讀書,因疫轉往台灣,帶動國內大學招生。

日本政府曾發表日本赴海外留學情形,來台人數約9000人,約比上一次統計增一成。

不過,多名大學主管擔憂,報名期間我國疫情相對和緩,如今疫情狀況變差,甚至比鄰國還不穩定,最後有多少人願意來,沒人敢斷言。他們期盼國人疫苗接種率盡快提升,打造安全的環境,才能增加國際生報到率。

雪上加霜的是,中國大陸已宣布下一學年持續禁止陸生來台,只開放已經在台就讀大學的陸生升讀台灣研究所,是第二年實施禁令。一名大學主管嘆「只能更積極把握其他國家的生源。」

台師大國際事務處長劉祥麟說,學校能做的就是盡早準備來因應疫情變化,這個月底就會開會決定境外生入境細節。若疫情持續,將比照今年規畫安排安心就學措施,讓國際生先在線上學習一學期,或可保留入學一到兩學期。

日本 疫情 銘傳大學

延伸閱讀

東奧選手守則設罰則 違規可能遭驅逐出境

髮線多高才算禿頭?日本超實用調查結果出爐 這縣人最在意掉髮危機

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

二戰文件解密 戰犯東條英機骨灰灑海

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。