快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

防疫三級延長衝擊補教業 嘉義縣有補習班申請放無薪假

新冠肺炎疫情爆發本土感染,全台防疫再延長到28日,各級學校再延長停課,學生線上學習。圖/嘉縣府提供
新冠肺炎疫情爆發本土感染,全台防疫再延長到28日,各級學校再延長停課,學生線上學習。圖/嘉縣府提供

新冠肺炎疫情爆發本土感染,全台防疫再延長到28日,各級學校再延長停課,衝擊補教業,嘉義縣府勞青處說,原只有1家人力仲介業申請減班休息(放無薪假),新增一家補習班業者,2家業者合計共9名員工,減班到30日止。

今年疫情較去年嚴峻,發生社區感染,但到目前為止,嘉縣轄內申請放薪假業者較比去年少,去年新冠肺炎疫情屆滿百日,衝擊各行各業,受創產業不斷擴大,嘉義縣有13家共568人放無薪假,目前只有2家業者放無薪假,無飯店觀光旅遊、餐廳等相關產業。

「防疫三級延長,補習班恐出現倒閉潮!」謝姓補習班業者說,全縣有200多家補習班業者,停課,室內禁止5人群聚,補習班無法上課,也難視訊補習,業者無法獲得紓困,卻要負擔人事、房租等經營成本,還要退費給家長,業者苦撐待變。

為何今年疫情比去年嚴重,申請放無薪假家數員工比去年少?勞青處人員說,部分雇主與員工協商,防疫升級期間不用上班不支薪。陳姓飯店業者說,部分業者這段期間要員工回家休息,不給薪水,有的照常付薪加強飯店清潔維護。

勞動部啟動減班休息補助的「充電再出發計畫」及「安心就業計畫」,充電再出發提供實施無薪假事業單位最高350萬元辦訓補助,無薪假勞工參訓可獲訓練津貼補助;安心就業計畫,符合條件勞工可領取實施無薪假前1年平均月投保薪資,與實施無薪假期間月薪差額的50%。

補習 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

停課延長幼兒怎麼辦?這幾種職業全日托補助8000元

嘉義縣設藥房共同防護機制 協助找染疫者

南部護理人員被迫放無薪假? 義大醫院:一切符合勞基法

教育部編列8億給補教、安親班紓困 業者:有總比沒有好

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。