教育部編列8億給補教、安親班紓困 業者:有總比沒有好

國內疫情嚴峻,全國大停課至6月14日,不少補習班、兒童課後照顧中心沒學生,收不到學費而陷困境。教育部編列8億元特別預算給予紓困,補貼員工薪資及營運成本。本報資料照片
國內疫情嚴峻,全國大停課至6月14日,不少補習班、兒童課後照顧中心沒學生,收不到學費而陷困境。教育部編列8億元特別預算給予紓困,補貼員工薪資及營運成本。本報資料照片

國內疫情嚴峻,全國大停課至6月14日,不少補習班、兒童課後照顧中心沒學生,收不到學費而陷困境。教育部編列8億元特別預算給予紓困,補貼補教業員工薪資及營運成本,但只補貼本國全職員工,不包含用時薪或臨時聘僱人員。補教業者對此則表示「有總比沒有好」,補教界受停課影響大,大家哀鴻遍野。

針對補教業紓困方案,教育部分列為2種對象。只要符合申請資格者,110年5月到7月任一個月營業額減少達50%,依本國全職員工人數乘以4萬元,補貼其員工薪資及營運成本。

另一方案則是受中央政府命令停業,且給付其全職員工未達基本工資的事業,以其雇用員工數每位1萬元計算,給予一次性停業補貼;事業之受雇員工給予一次性薪資補貼3萬元,另由就業安定基金加發生活補貼1萬元,共4萬元之補貼,由事業一併具領轉發。

談及規畫方式,教育部終身司長黃月麗表示,從補習班及課照中心資訊填報系統撈出事業體系員工資料,依照資料庫估受影響乘數,系統員工母數,估有2萬名員工會在紓困名單內,另將2萬人、每人4萬估算出須8億元經費;只要符合申請資格者,就會依照申請須知跟紓困規定給予補貼。

外界也關心,要怎證明補教業員工能領到政府紓困?教育部長潘文忠說,若補教業者是「中央政府命令停業,且給付其全職員工未達基本工資的事業」,就必須將薪資補貼提供給員工,若發現雇主沒有把錢轉發,員工可提出申訴或檢舉。

先前曾有多個補教業者在公共政策網路參與平台發起連署,爭取補教業紓困金,呼籲相關單位可發行指定學習用途的教育券,三天就達6000人附議門檻。

教育部表示,此舉涉及相關法規研擬、預算編列、跨部會協商等問題,目前先處理各項紓困措施,暫無發放教育振興券的規畫。

台北市補教協會總幹事張浩然表示,補教界受停課影響大,大家哀鴻遍野。他說,中大型補習班6月幾乎沒有收入,也有不少小補習班是月收費,6月幾乎是空窗,甚至還面臨退費。

教育部擬提供員工薪資補貼,張浩然說,小型補習班有的員工僅兩、三位,也不過拿個8萬,一個月房租也不夠付;大補習班員工人數多,若一次領400萬紓困,補習班人事費高、房租也高,但有總比沒有好。

補習 教育部 薪資 疫情紓困

延伸閱讀

運動事業紓困 運動教練最高補助4萬元

新北紓困措施再加碼 減徵停業場所娛樂稅

補習班提供線上教學就可不退費?消保處:須經學生同意

影/桃園美容美髮明起停業 趕預修門面客人變多

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。