快訊

李雲迪北京嫖娼消失1年 首度現身吐4字心聲

下周三入冬最強冷空氣南下 強度逼近冷氣團…恐12度低溫

2022年度代表字「漲」 論文門延燒代表字為何不是「抄」?

教育部編列8億給補教、安親班紓困 業者:有總比沒有好

國內疫情嚴峻,全國大停課至6月14日,不少補習班、兒童課後照顧中心沒學生,收不到學費而陷困境。教育部編列8億元特別預算給予紓困,補貼員工薪資及營運成本。本報資料照片
國內疫情嚴峻,全國大停課至6月14日,不少補習班、兒童課後照顧中心沒學生,收不到學費而陷困境。教育部編列8億元特別預算給予紓困,補貼員工薪資及營運成本。本報資料照片

國內疫情嚴峻,全國大停課至6月14日,不少補習班、兒童課後照顧中心沒學生,收不到學費而陷困境。教育部編列8億元特別預算給予紓困,補貼補教業員工薪資及營運成本,但只補貼本國全職員工,不包含用時薪或臨時聘僱人員。補教業者對此則表示「有總比沒有好」,補教界受停課影響大,大家哀鴻遍野。

針對補教業紓困方案,教育部分列為2種對象。只要符合申請資格者,110年5月到7月任一個月營業額減少達50%,依本國全職員工人數乘以4萬元,補貼其員工薪資及營運成本。

另一方案則是受中央政府命令停業,且給付其全職員工未達基本工資的事業,以其雇用員工數每位1萬元計算,給予一次性停業補貼;事業之受雇員工給予一次性薪資補貼3萬元,另由就業安定基金加發生活補貼1萬元,共4萬元之補貼,由事業一併具領轉發。

談及規畫方式,教育部終身司長黃月麗表示,從補習班及課照中心資訊填報系統撈出事業體系員工資料,依照資料庫估受影響乘數,系統員工母數,估有2萬名員工會在紓困名單內,另將2萬人、每人4萬估算出須8億元經費;只要符合申請資格者,就會依照申請須知跟紓困規定給予補貼。

外界也關心,要怎證明補教業員工能領到政府紓困?教育部長潘文忠說,若補教業者是「中央政府命令停業,且給付其全職員工未達基本工資的事業」,就必須將薪資補貼提供給員工,若發現雇主沒有把錢轉發,員工可提出申訴或檢舉。

先前曾有多個補教業者在公共政策網路參與平台發起連署,爭取補教業紓困金,呼籲相關單位可發行指定學習用途的教育券,三天就達6000人附議門檻。

教育部表示,此舉涉及相關法規研擬、預算編列、跨部會協商等問題,目前先處理各項紓困措施,暫無發放教育振興券的規畫。

台北市補教協會總幹事張浩然表示,補教界受停課影響大,大家哀鴻遍野。他說,中大型補習班6月幾乎沒有收入,也有不少小補習班是月收費,6月幾乎是空窗,甚至還面臨退費。

教育部擬提供員工薪資補貼,張浩然說,小型補習班有的員工僅兩、三位,也不過拿個8萬,一個月房租也不夠付;大補習班員工人數多,若一次領400萬紓困,補習班人事費高、房租也高,但有總比沒有好。

補習 教育部 薪資 疫情紓困

延伸閱讀

運動事業紓困 運動教練最高補助4萬元

新北紓困措施再加碼 減徵停業場所娛樂稅

補習班提供線上教學就可不退費?消保處:須經學生同意

影/桃園美容美髮明起停業 趕預修門面客人變多

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。