台灣觀光學院確定停辦 代理校長:會保障師生最大權益

教育部拍板,台灣觀光學院確定9月1日起停辦,走入歷史。記者王燕華/攝影
教育部拍板,台灣觀光學院確定9月1日起停辦,走入歷史。記者王燕華/攝影

教育部今天證實,「技專校院設立變更及停辦審議會」已審議通過,位於花蓮的台灣觀光學院預計今年9月1日起停辦。台觀代理校長王燕軍說,學校還是零負債,但大環境改變,確實已無一毛錢可周轉,停辦是無奈的選擇,會保障師生最大權益,做最圓滿處理。

據教育部統計,台觀目前專任教師2人,專案教師7人;職員17人,學生扣除畢業生後有108人。

王燕軍今天表示,學校目前僅剩觀光餐飲 、廚藝管理兩個科系,學制包含四技和五專部,會依停辦計畫執行,確實保障師生權益。

學生部分,依學制選擇縣內學校,以專班形式安置,滿足學生要求,若學生想轉學,也會專案協助。另外因疫情打擾,有一些需要暑修的學分,也會在8月下旬前完成。教職員會依意願轉介到其他單位服務,或者從優資遣。

王燕軍說,未來專班安置時,新的學校可能面臨新備或是器材不足的問題,專班學生還是要回來上實作課程,這與人員編制、校產維持等都是連動的,會滾動式調整,滿足學生最大需求。

校產部分,去年12月才接任代理校長一職的王燕軍說,他任內並未做過估算,但看過早期留下來的資料,估計市值至少12億元,初期會先由教育部接手、盤點,等專班學生需求滿足後,再依照董事會章程處理。

王燕軍說,台觀並沒有負債,還有3000萬元的設校基金,但大環境改變,沒有學生,根本無錢周轉經營。經過整體評估才決定快刀軌亂麻,否則若再拖下去,負債恐怕不只3000萬元,停辦是為了維護師生最大權益。

台灣觀光學院位於花蓮縣壽豐鄉,前身精鍾商專,創建於1989年,輝煌時期學生約萬人,後來更名台灣觀光專校,2006年改制為學院,因少子女化影響,近年招生不佳,校方今年4月向教育部提出停辦計畫。

教育部拍板,台灣觀光學院確定9月1日起停辦,走入歷史。記者王燕華/攝影
教育部拍板,台灣觀光學院確定9月1日起停辦,走入歷史。記者王燕華/攝影
台灣觀光學院代理校長王燕軍。本報資料照片
台灣觀光學院代理校長王燕軍。本報資料照片

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

私校再減1!教育部拍板 台灣觀光學院9月1日走入歷史

大學心輔亂象多 教部要訂「通訊關懷與輔導」參考原則

國中會考補考第一節仍有人缺席 到考率97.6%

國中會考補考登場! 184考生應試、每間試場1至3人

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。