快訊

抓到了!14刀殺養育恩人犯後還衝半套店 狠男花蓮落網

蘋果全球開發者大會Swift學生挑戰賽 台灣2大學生獲獎

海大資工系的顧賀翔第一次參與WWDC學生挑戰賽就獲獎。圖/海大提供
海大資工系的顧賀翔第一次參與WWDC學生挑戰賽就獲獎。圖/海大提供

國立台灣海洋大學資訊工程學系學生顧賀翔,參加今年蘋果全球開發者大會WWDC21舉辦的程式語言競賽「Swift學生挑戰賽」,以測量時間的小遊戲「Time Flies」獲獎,本屆台灣僅2人獲獎,另1人為逢甲大學學生薛竣祐。

顧賀翔目前就讀海大資工系四年級,在校內課程撰寫iOS程式時接觸到Swift UI,今年經系上兼任講師潘世穎分享,決定參賽。

顧賀翔獲獎作品「Time Flies」創作靈感是來自於電影「露西」,他說,電影中曾提到「時間是世界唯一的衡量單位,若時間不存在,則我們將不存在。」人們對於時間的認知比想像中的還要少,看不見時間,更無法控制時間的長短與速度,因此希望玩家透過遊戲思考時間的意義。

測量時間小遊戲「Time Flies」是利用 Swift UI、計時器、3D效果、動畫及AV Foundation等工具完成。玩家可以選擇不同的難易度,目標是準確將計時器停在指定時間上,測試對時間的靈敏度,也可以設定聲音提示,或是加入不同程度的干擾。

顧賀翔得獎後,感謝海大提供完善的Mac教室、設備與課程,以及潘世穎細心教導,父母一路支持,並鼓勵學弟妹積極參與國內外的競賽。

他說,創意才是最重要的資產,技術只是達成創意的方法。方法有很多種,可以自主學習或上網找,即使用跟別人一樣的方法也沒關係。如果有很好的創意,就不用害怕,比賽可以磨練能力並賺取經驗,對自己的能力要有信心

Swift學生挑戰賽(Swift Student Challenge)是蘋果為年輕開發者提供的舞台,參賽者須使用iPad或Mac電腦在Swift Playground App打造一個能在3分鐘內體驗的互動場景,得獎者可獲得WWDC21獨家外套和別針套裝,今年有來自35個不同國家或地區的350人獲獎。

海大資工系的顧賀翔第一次參與WWDC學生挑戰賽就獲獎;圖為作品《Time Flies》遊戲畫面。圖/海大提供獲獎
海大資工系的顧賀翔第一次參與WWDC學生挑戰賽就獲獎;圖為作品《Time Flies》遊戲畫面。圖/海大提供獲獎

電影 海大

延伸閱讀

半導體產業前景看法分兩派 法人解析實情

i13拉貨潮 6月這類股可望飄出蘋果紅

超微、蘋果火力全開 台積先進製程業務發燙

蘋果新筆電 GIS助攻

相關新聞

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。