停課延至614家長喊凍末條!畢業生憂沒畢典說拜拜

高雄市教育局長謝文斌表示,請學校務必遵守停課規定及防疫措施,延長停課期間的安心餐食券會繼續發放,讓弱勢孩子在假日也能用餐。記者徐如宜/翻攝
高雄市教育局長謝文斌表示,請學校務必遵守停課規定及防疫措施,延長停課期間的安心餐食券會繼續發放,讓弱勢孩子在假日也能用餐。記者徐如宜/翻攝

教育部長潘文忠在防疫會議記者會宣布,全國停課延長到6月14日。不少家長聽到消息直呼:受不了了,小孩一天7小時坐在電腦前,眼睛都要看壞了。畢業生擔心畢業典禮大概要泡湯了,學校的東西還沒搬完呢!

潘文忠宣布,針對因應疫情三級警戒延續,考量全國學生及老師防疫安全,降低整個對疫情的衝擊,全國各級學校 、公私立幼兒園,停止到校上課延長至6月14日,包含課後照顧、補習班等也延長到6月14日。

聽到這個消息,不少家長覺得崩潰,想著工作和孩子照顧要如何調整,繼續撐到6月14日。劉媽媽說,其實家長也要有心理準備,6月14日只是一個界限,「戰線」搞不好還會拉到更久。

「真正凍未著了!」家長陳阿嬤說,孫子配合線上教學,一天幾乎有7小時坐在電腦前,目睭都要看歹了,接下來還有大半個月,是要怎麼熬。

高雄市教育局長謝文斌表示,請學校務必遵守停課規定及防疫措施,教育局會督導。高雄市只有1人要參加國中教育會考補考,後續分發作業包括填志願等,都會按照期程來進行。延長停課期間的安心餐食券會繼續發放,讓弱勢孩子在假日也能用餐。

謝文斌表示,線上學習部分經過運作,各校發展出多元課程,有同步、也有非同步,並與新聞局合作在公用第3頻道,安排時段做課程播放,多元管道多元方式,讓學生在家能夠學習。相關資訊會公布在教育局網頁 。畢業典禮部分,一律停辦或採用線上轉播,小六、國三、高三的畢業考,授權各校採多元方式來評量,不會影響學生權益。

遠距教學面臨的挑戰在每個家庭狀況不同,有的孩子樂在其中,每天很期待與老師、同學視訊,成為另類電腦課,也有助提升資訊能力。圖/讀者提供
遠距教學面臨的挑戰在每個家庭狀況不同,有的孩子樂在其中,每天很期待與老師、同學視訊,成為另類電腦課,也有助提升資訊能力。圖/讀者提供

教育局 停課 潘文忠

延伸閱讀

全國各級學校停課延至6月14日 會考補考時程不變

全國疫情警戒三級延長 停止到校上課至6月14日

全國再增17學生確診 潘文忠4不提醒「別出門」

學生確診新冠肺炎日增17名 教長籲周末勿出門

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。