快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

教養急診室/嚇到深受其擾…訓練女兒不怕蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小就非常怕蟑螂,且不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,從女兒不滿一歲開始訓練她不怕蟑螂,現在女兒不只不怕蟑螂,還覺得蟑螂娃娃非常可愛,總是又親又抱。

佩佩說,小時候如果房間有蟑螂或蟑螂翅膀拍動聲音,整夜不敢睡、門口有蟑螂則沒辦法出門;廚房只是曾經出現過蟑螂,也整個月不敢進去,且因為哥哥、姊姊也非常怕蟑螂,從小三姊弟一看見蟑螂就只能放聲大叫,驚呼爸爸媽媽來打,尤其夏天,蟑螂無時不刻都可能出現,讓佩佩佩感覺「人生好淒慘」,生活好不方便。

佩佩回憶,有次她發現蟑螂爬到咪咪獎嬰兒床上,被女兒抓起來玩,她嚇到把那隻蟑螂打走,但女兒沒被蟑螂嚇到,而是被她反應嚇哭,這件事讓她反思,人不是從小就怕蟑螂,於是開始訓練女兒不怕蟑螂的能力。

佩佩買大量蟑螂玩具讓女兒玩,逼真的蟑螂娃娃從小陪睡,還有蟑螂玩具,女兒超喜歡蟑螂娃娃及蟑螂玩具,不只晚上睡覺要抱著睡,還常常親蟑螂娃娃;玩辦家家酒時也要餵蟑螂吃東西,甚至常邀媽媽一起來抱抱、親親蟑螂。佩佩還沒克服恐懼,只能婉拒女兒邀請。

佩佩說,女兒現在不但不怕蟑螂,還稱小強是「小寶貝」,有次她搭車看到後座有一隻死掉的蟑螂,嚇到快尖叫,公公把死掉蟑螂抓出去丟,女兒則在一旁不捨哭泣。

台大昆蟲系教授楊恩誠說,對某種生物的恐懼,有時是天生的,建議多帶孩子接觸生態,多體驗、接觸生物,不只可讓孩子懂得欣賞生態生物之美,也能啟發孩子尊重生命、愛護環境的態度。

生態 家家

延伸閱讀

吃牛排竟有大蟑螂飛進嘴裡 他痛罵店家只幫換位置沒多關心

私中遭爆午餐有蟑螂 侯友宜:若屬實減招停招扣補助

國小營養午餐疑有蟑螂 高市稽查要求改善

高雄某國小營養午餐疑有蟑螂 校方急換菜

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。