快訊

消防員抓罕見白蛇合照被咬險喪命 主張「因公受傷」求償40萬卻被駁

高虹安發言人顏值爆表掀話題 男粉絲超嗨:民眾黨第一美女!

圖表看時事/哈伯退役!最強太空望遠鏡「韋伯」升空 一圖看懂兩代差異

韋伯太空望遠鏡的主鏡由十八面鏡片組成。圖/美聯社
韋伯太空望遠鏡的主鏡由十八面鏡片組成。圖/美聯社

【報導日期:2021/12/27】

美國太空總署(NASA)最大且最強的太空望遠鏡、接替知名哈伯望遠鏡的「韋伯太空望遠鏡」,於美國東岸時間廿五日上午七時廿分(台灣時間廿五日晚間八時廿分),在法屬圭亞那的歐洲太空港搭乘雅利安五號火箭升空,成功抵達太空。若一切順利,韋伯大約六個月後開始進行第一批科學實驗,據估二○二二年夏天傳回第一張照片。

華爾街日報報導,以NASA故署長為名的韋伯望遠鏡,靈敏度是哈伯望遠鏡的一百倍,將揭開人類探索太空的新紀元,協助天文學者執行多種太空觀察和研究任務。

NASA表示,發射後不久,望遠鏡成功與運載火箭脫離,啟用自己的太陽能源組件發電,接下來廿四小時,任務團隊指揮韋伯望遠鏡用自身火箭矯正路徑,前往預定位址「第二拉格朗日點」,約月球四倍遠。

韋伯望遠鏡要花廿九天才抵達預定地點,之後望遠鏡將進行張開程序,由位在地球的指揮中心發號施令,動用七十個樞紐、九十條纜線、四百個滑輪組並釋出一百四十個機械裝置,讓望遠鏡大小如網球場的太陽遮罩展開,再張開主鏡的雙翼,鎖住定位,整個過程耗時約兩周才能大功告成。

韋伯望遠鏡 人類最強天眼 製表/李京倫、羅方妤
韋伯望遠鏡 人類最強天眼 製表/李京倫、羅方妤

太空 火箭 美國 NASA

延伸閱讀

韋伯太空望遠鏡升空 NASA:讓人讚嘆 確實是耶誕

韋伯太空望遠鏡升空 歐洲太空總署長:最棒耶誕禮物

韋伯太空望遠鏡定耶誕升空 開啟天文探索新時代

紐約超小2坪房曝光!打開門「一覽無遺」網震驚:不管多少錢都太貴

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。