快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

國中教育會考寫作1973人6級分 4015人抱蛋

111國中教育會考成績今天公布。記者董俞佳/攝影
111國中教育會考成績今天公布。記者董俞佳/攝影

111國中教育會考成績今天公布,今年國文寫作測驗題目是「多做多得」,命題發揮空間大。全國19萬2240名考生中,有1973人拿下6級分,較去年減少了1千餘人,有4015人抱蛋。師大國文系副教授李清筠表示,題目呈現的生活經驗雖然常見,但是要描述深刻卻不容易,今年有許多五級分的學生,只差臨門一腳就會進到六級分。

今年國文寫作測驗級分分布,6級分1973人、5級分3萬6669人、4級分12萬3550人、3級分1萬7201人、2級分5736人、1級分3096人、0級分4015人。

今年寫作測驗6級分僅1973人,占1.03%,李清筠表示,「多做多得」所呈現的生活經驗雖然常見,可是要描述地深刻卻不容易。敘事手法要描寫地生動細膩,還要有心靈轉折,如果是論述文,就要有層次結構以及有力的翻轉點。今年有一些五級分學生,只差臨門一腳,就可以進六級分,建議老師可以琢磨孩子敘述的能力。

至於抱蛋的零級分學生,李清筠表示,有些是完全看錯題目,還有雖然已經提醒多次,仍然有些學生習慣在考卷旁書寫姓名,還有一些是詞不達意、完全離題。

這次寫作測驗,學生大部分從自身經驗思考出發,李清筠表示,像是為了得到會考成績,因此大量刷題,但是多做也可能不見得得高分,還有些學生反思寫出,多做真的是多得嗎?會不會僅是社會對某一些人的壓榨,要確認自己想要的,再決定付出多少心力。

今年有一位6級分的學生的寫作,讓閱卷老師驚艷。李清筠說,這位學生以歐洲接受難民,卻在國內出現許多人道與經濟問題,引出要多做以兼善天下之前,也要獨善其身確保自身狀況,兩者是一體兩面。

李清筠也說,今年有滿多4、5級分的學生,寫法可能不是很深刻,可是卻有深刻的反思,是過去在4、5級分學生,比較少看到的。

111會考 國中教育會考

延伸閱讀

國中會考成績揭曉 補考要等15日才能查

英文模擬考B++衝到會考A++ 榜首成了大黑馬

會考939人拿5A寫作6級分較去年大減 1.3萬人拿5C

國中會考各科錯幾題能拿A++? 心測中心公告出爐

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中教育會考寫作1973人6級分 4015人抱蛋

111國中教育會考成績今天公布,今年國文寫作測驗題目是「多做多得」,命題發揮空間大。全國19萬2240名考生中,有197...

全國唯一!會考沒1科及格「作文卻拿滿級分」 他曝未來想務農

111年國中教育會考成績10日正式放榜,今年作文滿分6級分的僅973人,不過彰化縣立竹塘國中卻出現一名「另類狀元」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。