快訊

蔡壁如:傳民進黨2024不論誰出戰 副總統人選都是蕭美琴

會考939人拿5A寫作6級分較去年大減 1.3萬人拿5C

國中教育會考今天開放查成績。本報資料照片
國中教育會考今天開放查成績。本報資料照片

111年國中教育會考今天上午8時於網上公告成績。根據心測中心統計,今年全國939人獲得5A和寫作6級分,占全體考生比例0.49%,但比去年減少574人,另有1萬6065人拿下5A同樣較去年略減,但也有1萬3170人拿下五科待加強C。

國中教育會考國文、英語、數學、社會、自然5科計分採「標準參照」,廣邀學科教授、中學教師及測驗專家,依據事先制定的各能力表現標準,對各科學生能力做「精熟」與「基礎」等級門檻設定,分為「精熟」、「基礎」以及「待加強」3等級。

心測中心副主任曾芬蘭表示,「精熟」等級最低答對題數(英數加權分數得分)比率約81%至89%,「基礎」等級則約在38%至48%,跟過去歷屆會考十分接近。以國文科為例,總題數42題,答對36題以上即可達「精熟」等級,答對題數比率約85.71%;答對18題可達「基礎」等級,答對題數比率約42.85%。

曾芬蘭也說,此次計分結果各科達精熟的比率為15.66%至25.06%,達基礎比率48.25%至68.59%,待加強比率則在13.80%至27.83%,和去年分布相近,計分結果與統計資料目前均已公告上網。

根據心測中心統計數據,今年拿下五科5A的學生為1萬6065人,和去年1萬6222人相比略減157人;拿下5A且寫作6級分者,則為939人,和去年1513人相比下降逾500人。今年也有1萬3170人拿下五科待加強C,但同樣較去年1萬4518人少了1348人。

曾芬蘭分析,寫作6級分人數歷年來多在百分之一,前年甚至低於百分之一,今年6級分人數佔比非歷年來最少,5A人數佔比也在中間值。但今年會考應考人數僅19萬,跟過去動輒超過20萬人相較之下母數已減少,評估受到少子化影響,未來幾年會考即便各級距比例相近,但人數相較過去還是會越來越少。

另根據各科等級家標示人數百分比統計,曾芬蘭說,國文科達精熟等級比例為24.23%、英語科為21.70%、數學科25.06%,社會和自然較低分別為17.61%和15.66%;基礎等級國文科61.97%、英語科50.47%、數學科48.26%、社會科68.59%、自然科63.72%。

至於待加強部分,教育部近年力推「減C計畫」並以英語科和數學科為主。曾芬蘭說,今年5科待加強比例以英語科最高,為27.83%,其次為數學科26.69%。

但若從103年至111年觀之,曾芬蘭說,精熟等級學生比例仍呈現成長趨勢,尤其數學和國文科增加幅度已超過5%,分別為8.6%和7.8%;待加強則呈現下降趨勢,尤其數學、社會、英語科降低幅度較大,分別下降6.7%、6.2%和5.9%。

111會考 國中教育會考

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

國中會考各科錯幾題能拿A++? 心測中心公告出爐

申請入北約俄國竟沒報復 芬蘭驚訝

111國中教育會考補考英文科 完整試題及全部答案

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中教育會考寫作1973人6級分 4015人抱蛋

111國中教育會考成績今天公布,今年國文寫作測驗題目是「多做多得」,命題發揮空間大。全國19萬2240名考生中,有197...

全國唯一!會考沒1科及格「作文卻拿滿級分」 他曝未來想務農

111年國中教育會考成績10日正式放榜,今年作文滿分6級分的僅973人,不過彰化縣立竹塘國中卻出現一名「另類狀元」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。