快訊

南韓少子化嚴重 尹錫悅宣布國家進入「人口緊急狀態」

00713成分股調整出爐 分手鴻海、仁寶等15檔

瘦肉精複驗出西布特羅0.002ppm 中市:核心價值就是保護市民

台中市食安處抽驗出國產台糖冷凍安心豚梅花肉片含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。圖/台中市政府提供
台中市食安處抽驗出國產台糖冷凍安心豚梅花肉片含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。圖/台中市政府提供

台中市政府驗出台糖冷凍梅花豬肉片含微量瘦肉精西布特羅」,中央卻未檢出,引發全國關注。台中市政府今公布複驗結果。台中市衛生局長曾梓展說明,台中複檢2次都是用最精準、公信力最好的公告方法,2次都驗出西布特羅0.002ppm。食安處檢驗絕對符合國家公告標準流程,100%有信心。

台糖、食藥署人員複檢過程有沒有異議?參與複驗過程的台中市食安處長傅瓊慧說,沒有。被問及「這2天會覺得委屈嗎?」曾梓展連說三次不會,並表示感謝同仁辛苦。

中央與中市昨雙軌展開複驗,中市複驗邀食藥署派員指導,並請專家學者等11人的複驗團在場觀看,全程錄影紀錄。台中市政府今天上午10時公布結果。

曾梓展說,台中市食安處去年抽驗肉品類,檢體帶回化驗833件,其中豬肉621件,牛肉221件,每一件都要經過嚴謹的檢驗流程,約花二天時間,全部沒有檢出異常,其中牛肉有發現微量的萊克多巴胺瘦肉精,為殘留容許量,是合法可存在的。

曾梓展指出,台中市食安處稽查、檢驗,我們都相信專業,因為衛福部每年都會來做認證,包括TFDA認證、財團法人全國認證基金會認證,這二個認證是目前台灣最具法律效益,認證食安處機器、藥品和流程,絕對符合國家公告標準流程,這點100%有信心,不用懷疑。

曾梓展說明,台中市政府總共反覆檢測22次,其中有21次驗出西布特羅,另一次可能是數值很低、很低,比較沒辦法判斷。

曾梓展指出,昨天的複驗,食藥署人員、專家學者不只來看操作過程,也將過去做的相關內容再審視一遍,都沒問題,完全符合相關規定,「我們對台中市食安處檢驗非常有信心,有得過生技醫療品質獎,這套流程大家可以信賴」。

檢驗非常嚴謹,檢驗超過二周,及時公布迫在眉捷,核心價值很單純,在保護市民健康。台中複檢2次,都是用公告方法,因為公告方法是最精準的,建議方法比較快,但精準度會差一點,所以這次複驗全部用公告,驗出而不用較為快速的建議方法。

台中市衛生局長曾梓展。記者趙容萱/攝影
台中市衛生局長曾梓展。記者趙容萱/攝影
台中市食安處長傅瓊慧(左)公布,台糖冷凍梅花豬肉片複檢驗出西布特羅0.002ppm,右為台中市衛生局長曾梓展。記者趙容萱/攝影
台中市食安處長傅瓊慧(左)公布,台糖冷凍梅花豬肉片複檢驗出西布特羅0.002ppm,右為台中市衛生局長曾梓展。記者趙容萱/攝影

台糖 瘦肉精 西布特羅 豬肉

延伸閱讀

影/台中市複驗台糖豬 確定含微量瘦肉精西布特羅

翻車? 食藥署複驗台糖豬肉含西布特羅 王必勝反應曝光

中市再檢出台糖肉含西布特羅 楊瓊瓔轟:中央要向地方檢驗員道歉

台中豬肉複查又驗出西布特羅 黃健豪批衛福部太政治

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。