投入經費7年增逾18倍 長照基金明年起入不敷出「4年後用盡」

依衛福部分析,全國失能、失智、身心障礙等長照需求人口達83萬人,但人口老化、少子化、缺工等挑戰加劇,如何顧及照顧不離職、減少長照悲歌,成為賴清德總統上任後的嚴峻挑戰。圖非新聞當事人。本報資料照片
依衛福部分析,全國失能、失智、身心障礙等長照需求人口達83萬人,但人口老化、少子化、缺工等挑戰加劇,如何顧及照顧不離職、減少長照悲歌,成為賴清德總統上任後的嚴峻挑戰。圖非新聞當事人。本報資料照片

衛福部分析,全國失能、失智、身心障礙等長照需求人口達83萬人,但人口老化、少子化、缺工等挑戰加劇,面對一人戶與兩人戶突破五成,零家庭照顧者時代來臨,如何顧及照顧不離職、減少長照悲歌,成為賴清德總統上任後的嚴峻挑戰。專家表示,持續推動長照政策有其必要性、急迫性,估算2028年長照基金就將耗盡,接下來3年應思考,如何維持穩定財源。

家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)今舉辦「長照3.0挑戰與展望」座談會。家總秘書長陳景寧說,2017年推動10年長照2.0計畫,至去年長照服務涵蓋率突破75.3%,成長幅度近3.7倍。2022年統計,全國長照需求83萬人,主要照顧模式為長照2.0照顧服務占39%、外籍看護工及家人自行照顧各占25%、住宿式機構占11%。

陳景寧說,長權盟等9民間團體在2021年提出「長期照顧服務法修正案」,重點在於敦促政府尊重長照使用者多元樣態,建立需求導向的預算編列與服務項目等,並增列長照公評人、長照調解機制、吹哨者保護條款等多層次使用者爭議處理等權益保障條文,並將外籍看護工、同儕工作者納為長照專業人力等,因新國會改選法案屆期不續審,將會重新提案。

據衛福部資料,長照經費從2017年45億增至今年828億元,超過18倍。淡江大學會計學系教授韓幸紋說,長照3.0針對強化重度失能者優化住宿式服務機構、提高長照服務涵蓋率,讓照顧不離職、照顧有喘息等,但估計2025年後,長照服務的支出將大於收入,且2028年長照基金將會耗用完畢,因此接下來三年應思考加稅或增加收費可能性,維持財務穩定。

參與研討會的新任衛福部準政次呂建德說,2025年將邁向超高齡社會,家庭照顧者對長照需求增加,因此需要社會團結共同分擔、解決,並透過社會投資方式,支持家庭、社區照顧體系,希望照顧者照顧不離職、家庭不破碎,降低對職場人力的衝擊,首先將會確認需求、盤點資源、釐清政策的優先順序,以實事求是的態度針對問題、解決問題。

衛福部 長照

延伸閱讀

外籍看護不滿雇主…飲水加漂白水企圖毒害 彰化議員籲納長照2.0

南市議員李中岑譏諷長照霸主換人做 要求訂旋轉門條款

聯醫長照500床短期跳票原因曝 議員點出關鍵:人力不足

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

相關新聞

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。